Бразильская Vale планирует продать угольные активы в Мозамбике

нас ...
Бразильская Vale планирует продать угольные активы в Мозамбике

Бразильская горнодобывающая корпорация Vale рассчитывает до конца текущего года продать свои угольные активы в Мозамбике, а в дальнейшем полностью выйти из угольного бизнеса, сообщил финансовый директор компании Лучиано Сиани

По его словам, Vale получила более 20 извещений от заинтересованных сторон. Компания рассчитывает на поступление официальных предложений в середине года и на заключение сделки в четвертом квартале.

Бразильской корпорации принадлежит в Мозамбике месторождение Moatize, на котором добывается как коксующийся, так и энергетический уголь. Добыча стартовала в 2011 г. Плановые мощности комплекса оцениваются в 22 млн. т в год, но Vale рассчитывает довести их только до 15 млн. т к середине текущего года и 18 млн. т к концу.

В настоящее время Vale приходится выплачивать значительные средства для погашения кредита на строительство железной дороги и порта, из-за чего Moatize не является для компании привлекательным активом. Но, по мнению Лучиано Сиани, в случае повышения цен на коксующийся и энергетический уголь на 10-15% по сравнению с текущим уровнем Moatize может стать вполне прибыльным предприятием.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1