МКМТ Украины не будет вводить предварительную пошлину на поставки окрашенного проката из Китая

нас ...
МКМТ Украины не будет вводить предварительную пошлину на поставки окрашенного проката из Китая

Межведомственная комиссия по международной торговле при Минэкономики Украины (МКМТ) не планирует вводить предварительную пошлину на поставки проката с полимерным покрытием из Китая на время проведения антидемпингового расследования в отношении китайской продукции на рынке Украины. Об этом в ходе заседания комитета Украинского центра стального строительства заявил директор «Метипол» Денис Рисухин, пишет "SilkBridge.info Новости Китая". 

МКМТ начала расследование с декабре 2020 года по заявке "Метипола". Под расследование попадают такие товарные позиции: прокат плоский из углеродистой стали плакированный, с гальваническими или другим покрытием, который классифицируется по товарным подпозициям 721070, 721090, 721240 в соответсвии с УТКВЭД

«Введение предварительных пошлин могло состояться в мае. Но это сложная задача. В Украине таких прецедентов было очень мало. И видя текущую ситуацию на рынке Украины – дефицит окрашенного металла – мы не форсировали этот момент. На пару месяцев об этом вопросе точно можно забыть», - сказал Рисухин.

По его словам, скорее всего, Минэкономики выйдет уже с окончательным решением по этому кейсу к концу срока расследования в декабре 2021 года. Предварительная пошлина была рассчитана в размере 26,5%.

На сегодня продолжается сбор информации со стороны заявителей и ответчиков. Сроки заполнения анкет продлили до 26 мая по просьбе отвечающей стороны.

«Если пошлину введут, это произойдет в ноябре-декабре. Соответственно, этому году ничего не угрожает (в плане сокращения поставок китайской продукции - ред). Мы неоднократно говорили, что украинские производители, уже существующие и те, которые появятся в следующем году, должны полностью перекрыть по объему импорт из Китая. Но я не рассчитываю, что весь Китай уйдет в пользу местных производителей. Потому что у нас есть возможность покупать металл в Турции, Индии. Он лучше по качеству, чем Китай, но при этом все равно дешевле, чем Украина. Альтернативы остаются, и трейдерам нужно смотреть на другие рынки», - сказал Рисухин.

Объемы поставок проката с полимерным покрытием из КНР на украинский рынок оцениваются в порядка 200 тыс т в год.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1