Комитет НБУ единогласно принял решение о повышении учетной ставки

нас ...
Комитет НБУ единогласно принял решение о повышении учетной ставки

Решение повысить учетную ставку до 7,5% годовых поддержали все 10 членов Комитета Национального банка Украины по монетарной политике, сообщает НБУ

Участники дискуссии отметили, что инфляция продолжала ускоряться быстрее, чем ожидалось. В частности, в марте индекс потребительских цен составил 8,5% в годовом выражении и значительно превысил январский прогноз Национального банка (7,6%).

В связи с этим члены КМП единогласно поддержали повышение учетной ставки до 7,5%, что необходимо для постепенного замедления инфляции и возвращения ее к цели 5% в первом полугодии 2022 года.

При этом один из участников дискуссии отметил, что, несмотря на повышение учетной ставки, монетарная политика Национального банка остается мягкой. С учетом повышенных инфляционных ожиданий уровень нейтральной учетной ставки пока равен 9-9,5%.

В то же время при обсуждении прогнозной траектории учетной ставки мнения членов КМП разделились. Так, большинство участников дискуссии считают достаточными принятые решения о повышении учетной ставки в марте и апреле для приведения инфляции к цели 5% в первом полугодии 2022 года.

Однако несколько участников дискуссии отметили, что инфляционное давление может оказаться недооцененным из-за высокого уровня неопределенности, поэтому они не исключают необходимости продолжения цикла повышения учетной ставки.

Теги:   #нбу   #нацбанк  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1