Вагоностроители и операторы рынка предлагают ужесточить нормативы плановых ремонтов вагонов

нас ...
Вагоностроители и операторы рынка предлагают ужесточить нормативы плановых ремонтов вагонов

Минимальный уровень плановых ремонтов грузовых железнодорожных вагонов является одной из главных причин неудовлетворительного технического состояния подавляющего большинства грузовых вагонов, курсирующих по железной дороге Украины

Об этом идет речь в письме вагоностроителей, собственников подвижного состава и логистических компаний, направленном на имя министра инфраструктуры Владислава Криклия и и. о. главы «Укрзализныци» Ивана Юрика.

Для разрешения указанной проблемы авторы письма, в частности, предлагают запретить продление срока служба вагонов по итогам деповского или капитального ремонта, оставив только продление по итогам капремонта по техусловиям (КРП), при этом право КРП предоставить только вагоностроительным предприятиям с учетом их более развитых мощностей.

Кроме того, предлагается продление срока службы грузовых вагонов после КРП ограничить сроком в пять лет, а плановые ремонты (деповский и капитальный) для вагонов с продленным сроком выполнять в два раза чаще.

В письме отмечается, что с учетом несущественной разницы в расходах на содержание и эксплуатацию нового грузового вагона по сравнению с вагоном с продленным сроком эксплуатации, операторы подвижного состава всех форм собственности лишены экономических стимулов для обновления собственного подвижного состава, что стимулирует импорт списанных вагонов из-за рубежа.

«Регламент проведения плановых ремонтов вагонов с исчерпанным нормативным сроком эксплуатации существенно не отличается от регламента для новых вагонов. Как следствие – ежедневная эксплуатация около 56% рабочего парка несет техногенные риски и повышает аварийность, в 5-8 раз увеличивает количество внеплановых ремонтов», - отмечается в письме.

 

Кроме того, подписанты документа предлагают усилить контроль со стороны Государственной службы безопасности на транспорте за соответствием выполнения плановых и внеплановых ремонтных работ установленным нормативам, а также устранить возможность выполнения указаний отдельных служебных лиц «Укрзализныци», которые в нарушение правил смягчают требования к техническому состоянию вагонов.

Согласно тексту письма, цель разработанных предложений - усовершенствовать по итогам обсуждения с Мининфраструктуры и «Укрзализныцей» технические аспекты процедур продления сроков эксплуатации грузовых вагонов и правил их эксплуатации для приведения текущего технического состояния вагонов с истекшим сроком эксплуатации к нормативному, уменьшение рисков техногенных катастроф, повышение заинтересованности операторов в закупке новых грузовых вагонов украинских производителей.

Письмо подписали руководители Крюковского вагоностроительного завода, АО «Днепровагонмаш», «Аурум Груп» и Дизельного завода, компаний «Промвагонтранс», ТАС-Логистик, «Украинская зерновая логистика», «Луи Дрейфус Компани», «Первая логистическая компания».

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1