В Украине необходимо разработать и принять новую космическую программу, - Кисилевский

нас ...
В Украине необходимо разработать и принять новую космическую программу, - Кисилевский

Задачей правительства и Государственного космического агентства является подготовка новой космической программы Украины, парламент в свою очередь должен принять этот документ

Об этом, выступая с трибуны Верховной Рады 14 апреля, заявил нардеп, заместитель главы комитета ВР по экономическому развитию Дмитрий Кисилевский. 

Он напомнил, что 12 апреля исполнилось 60 лет полету первого человека в космос. С начала каденции Верховная Рада приняла несколько законов, касающихся космической отрасли: о частном космосе, о погашении задолженности по зарплате «Южмаша».

Однако, по словам нардепа, самые важные решения еще впереди. В частности, необходимо принять космическую программу страны.

«Украина уже 5 лет живет без документа, определяющего приоритеты государства в космической сфере, который содержал бы перечень проектов, объемы финансирования, задачи ученым. Космическая сфера не может управляться внезапными решениями. Так как развитие этих технологий планируют на 15 - 20 лет вперед. Задача правительства и космического агентства - подготовить документ. Наша задача - принять его законом», - заявил Д. Кисилевский.

Также, по словам замглавы комитета ВР, необходимо рассмотреть вопрос о преобразовании предприятий космической отрасли. «Нынешнее финансовое состояние, организационно-правовая форма и модель управления государственными космическими предприятиями являются неудовлетворительными. И мы должны создать законодательные основания для изменений», - подчеркнул он.

Третьим вопросом является необходимость бюджетного финансирования.

«Во всем мире космос развивается в основном за деньги правительств. Все мы обсуждаем Spase X Илона Маска. Да, это частная компания, но она выполняет заказы NASA, на государственные американские деньги. В украинском КБ «Южное» доля экспорта - 90%. В «Южмаше» - 75%. То есть они существуют в основном за средства правительств других стран. А украинское государство не заказывает у них фактически ничего. Поэтому, когда будем работать над бюджетом, должны быть последовательными и предусмотреть там те средства, которые мы сами определим в космической программе», - подытожил Д. Кисилевский.

Напомним, ранее Д. Кисилевский обратился к Кабинету министров с инициативой разблокировать 90 млн грн для достройки и украинского запуска космического спутника «Сич 2-30», намеченного на конец текущего – начало следующего года.

Эти деньги находились на счетах КБ «Южное» (г. Днепр) и ранее были взяты в кредит под другой проект, реализация которого в настоящее время остановлена. Кабмин на своем заседании 7 апреля принял соответствующее решение.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1