Потери украинской металлургии от введения CBAM в ЕС составят 250-380 млн евро в год - ГМК-Центр

нас ...
Потери украинской металлургии от введения CBAM в ЕС составят 250-380 млн евро в год - ГМК-Центр

Введение в ЕС механизма CBAM (Carbon Border Adjustment Мechanism) приведет к потерям предприятий украинского горно-металлургического комплекса в размере от 250 до 380 млн евро в год, сообщил главный аналитик ГМК-Центра Андрей Тарасенко в ходе круглого стола «Влияние СВАМ на металлургию Украины»

CBAM является одним из инструментов ЕС в рамках глобальной политики блока по борьбе с изменениями климата. Он предполагает использование фискальных механизмов в отношении производителей, которые импортируют продукцию в ЕС, для того, чтобы уравновесить затраты европейских компаний на оплату выбросов СО2 с их иностранными конкурентами.

Пока нет понимания, в каком виде будет реализован CBAM, однако аналитики ГМК-Центра исходили из того, что это будут платежи за объем квот на выбросы, которые необходимо будет докупать. Кроме того, данные ГМК-Центра представлены исходя из двух сценариев реализации CBAM.

Первый (более мягкий) предполагает предоставление бесплатных квот на выбросы для производителей импортной продукции. Второй (более жесткий) – отсутствие таких квот с одновременной отменой бесплатных квот для производителей в ЕС.

Исходя из этих расчетов украинская металлургия может потерять 250 млн евро в год при первом сценарии и 380 – при втором. В эту сумму входит как потеря объемов экспорта (155-200 млн евро), так и снижение маржинальности (95-182 млн евро).

Причем сокращение экспорта произойдет в основном за счет полуфабрикатов и длинномерного проката, а снижение доходности коснется главным образом плоского проката. Это объясняется тем, что в ЕС электрометаллургические предприятия, которые получат ощутимые конкурентные преимущества в связи с введением CBAM, преобладают в сегменте длинномерного проката. В то же время в сегменте плоского проката основным остается конвертерный способ производства.

«CBAM приведет к потере объемов экспорта. В первую очередь, Украина перестанет экспортировать чугун. Мы поставляем в ЕС 0,5 млн т чугуна, но это продукция с наименьшей добавленной стоимостью. Влияние CBAM на нее будет больше. Еще 10% потеряем в поставках длинномерного проката. В категории плоского проката мы не говорим о снижении объемов, но будет снижение маржинальности», - отметил Тарасенко.

При этом сокращение экспорта для украинских предприятий будет означать и сокращение производства, поскольку найти новые сравнимые с ЕС рынки для своей продукции в условиях растущей конкуренции будет крайне сложно. Речь идет о прогнозе по сокращению производства чугуна на 500 тыс т и длинного проката на 110 тыс т.

В ГМК-Центре также обратили внимание на «обратный эффект масштаба». «При снижении объемов производства будет расти удельный вес постоянных расходов. Мы будем терять конкурентоспособность, что по спирали может приводить к дальнейшему снижению поставок», - сказал Тарасенко.

 По подсчетам аналитиков, негативное воздействие CBAM на украинскую металлургию приведет и к потерям для экономики страны в целом – на уровне 700 млн евро или 0,5% ВВП.

 

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1