Нацбанк вернул почти треть долга обанкротившихся банков

нас ...
Нацбанк вернул почти треть долга обанкротившихся банков

Национальному банку Украины удалось вернуть 15,8 млрд грн (почти 28%) из 56,8 млрд грн задолженности обанкротившихся банков, заявил глава НБУ Кирилл Шевченко, отметив, что это стало возможным благодаря реализации заложенных активов

«Из общего объема задолженности обанкротившихся банков перед НБУ (56,8 млрд грн) удалось вернуть 15,8 млрд грн, или почти 28%. В основном это удалось сделать за счет реализации заложенных Национальным банком активов. Сейчас большинство обеспечений банков уже реализовано ФГВФЛ на открытых торгах», - сказал председатель НБУ.

Он добавил, что, по предварительным расчетам, остатка залога имущественных поручителей не хватит для погашения всей задолженности банков по предоставленным кредитам рефинансирования, поскольку на 1 марта она составляла 41 млрд грн.

По словам Шевченко, кроме работы с прямым залогом обанкротившихся банков, регулятор работает в направлении взыскания задолженности по предоставленным кредитам рефинансирования с имущественных и финансовых поручителей. Всего на рассмотрении судов находилось 105 дел с требованиями НБУ к имущественным поручителям на сумму 36,7 млрд грн. На сегодняшний день судами уже удовлетворено 56 исков на 9,8 млрд грн. Остальные - 35 исков на сумму 7,32 млрд грн - еще рассматриваются судами различных инстанций.

Особое внимание в НБУ уделяют работе с финансовыми поручителями банков, которые, в частности, являются их фактическим бывшими владельцами. В общем Национальным банком подано 10 исков на сумму 10,7 мдрд грн. Судами уже удовлетворено 3 иска на 1,95 млрд грн. Остальные - 7 исков на сумму 8,76 млрд грн - еще рассматриваются.

Теги:   #нбу   #нацбанк  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1