В 2020 году Побужский ферроникелевый комбинат переработал 1,396 млн т никельсодержащей руды, что на 3,1% больше показателей 2019 года. В то ж время производство ферроникеля составило 73,7 тыс. тонн (99,0% к прошлому году) или 14,7 тыс. тонн никеля (103,7% к прошлому году), сообщил генеральный директор предприятия Денис Шевченко.
На ПФК планируют в 2021 году нарастить переработку руды до 1,486 млн тонн и выйти на производство ферроникеля на уровне 83,4 тыс тонн, никеля - 16,3 тыс тонн.
Как отметил Шевченко, основным рынком сбыта для ПФК остается Китай. На него приходится порядка 70% продаж ферроникеля, еще 30% продукции поставляется в страны Европы.
«В отношении увеличения объемов производства и рынков сбыта нет никаких проблем. Ферроникель очень хорошо продается, он весь уходит. Основной спрос – это конечно же Китай. Насколько мне известно, есть контракты и запрос со сроками на полгода и более. Конечно сегодня с ростом рынка аккумуляторов для электромобилей чаша весов склоняется в сторону чистого никеля, который продается с премией. По ферроникелю такого не происходит, но спрос есть и он достаточно стабилен», - отметил Шевченко.
Прибыль ПФК после налогообложения по итогам 2020 года составила 3,4 млн грн, общая сумма уплаченных налогов – 125,4 млн грн.
«Несмотря на глобальные трудности (в связи с пандемией - ред) и экономический спад с 2019 года, мы получили положительный финансовый результат. (В прошлом году – ред.) И нефть просаживалась, соответственно и рынок цветных металлов, от чего мы сильно зависим. Ведь наша продукция продается по котировкам в привязке к бирже металлов», - сообщил Шевченко.
Он также добавил, что ПФК вышел в прибыль даже с учетом двухмесячной остановки 50% мощностей на плановый ремонт. На эти цели в прошлом году компания потратила более 100 млн грн. В 2021 году бюджет на модернизацию основного технологического оборудования увеличат до 172 млн грн: запланирован ремонт трубчатой вращающейся печи №2, продолжительностью 50 суток.