Глобальный спрос на металлолом увеличится одновременно с протекционизмом, - Кисилевский

нас ...
Глобальный спрос на металлолом увеличится одновременно с протекционизмом, - Кисилевский

В ближайшее время глобальный спрос на металлолом начнет резко расти с одновременным протекционизмом по отношению к собственному сырью

Такое мнение в колонке «Как металлолом поможет Украине декарбонизироваться» высказал народный депутат Дмитрирй Кисилевский.

Он отметил, что выплавка стали с помощью электроэнергии на сегодняшний день является единственным методом, который позволяет металлургам соблюдать выбросов СО2 согласно Green Deal. В связи с этим в ближайшее время глобальный спрос на металлолом начнет резко расти.

«Уже можно наблюдать эти тенденции. Например, в конце прошлого года европейское стальное лобби Eurofer призвало Еврокомиссию ввести ограничения на экспорт металлолома. А в Великобритании сделали более радикальное заявление: владелец местных металлургических заводов Санджив Гупта призвал правительство страны вообще запретить вывоз лома, чтобы металлурги могли декарбонизироваться. И из свежего - японский стальной гигант Nippon Steel заявил, что намерен инвестировать в строительство крупных электросталеплавильных печей для переплавки металлолома с целью достичь углеродной нейтральности к 2050 году. Эти инициативы уже нашли отражение в бизнес-плане компании», - написал Д. Кисилевский.

При этом, по словам нардепа, в Украине заготовка лома сокращается два десятилетия подряд. Если в 2000 году ломосбор достиг максимальной отметки в 11 млн тонн, то уже по итогам 2019-20 годов ломозаготовительная отрасль последовательно установила два антирекорда – 3,1 млн тонн и 2,9 млн тонн соответственно. Дополнительным негативом стал экспорт сырья, который в 2015 году достиг - отметки в 1,2 млн тонн.

В связи с указанной ситуацией, Верховная Рада 4,5 года назад ввела пошлину на экспорт лома. Благодаря этому дефицит лома сократился с 20% до 11% в первый год действия пошлины, а по завершении прошлого года был фактически преодолен.

«Пошлина на экспорт лома сделала свое дело - украинские металлурги остались с сырьем, а бюджеты - с налогами, - подытожил Д. Кисилевский. - О необходимости продления ее действия говорить излишне. В этом случае надо рассчитывать на сохранение десятков тысяч и создание новых рабочих мест, дополнительный рост ВВП, сокращение потребления энергоресурсов и выбросов СО2, а также привлечение дополнительных инвестиций на переоснащение метпредприятий, что приобретает особую актуальность в условиях развертывания Европейского зеленого курса».

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1