Нацкомиссия отказалась менять тариф на передачу э/э «Укрэнерго»

нас ...
Нацкомиссия отказалась менять тариф на передачу э/э «Укрэнерго»

Национальная комиссия государственного регулирования рынков энергетики и коммунальных услуг оставила тариф на передачу электроэнергии сетями НЭК «Укрэнерго» с 1 апреля на прежнем уровне – 293,93 грн/МВт-ч

Такое решение было принято с учетом пониженного производства электроэнергии ВИЭ по сравнению с Прогнозным балансом на 2021 год и возможностью включения в госбюджет 20% суммы расходов на покупку электроэнергии с ВИЭ.

Решение приняли 10 марта на заседании регулятора.

«Основные факторы того, что удалось и заложить расходы на кредиты НЭК «Укрэнерго» и оставить тариф на текущем уровне - это мы видим курсовые разницы и главное, что мы видим тенденцию на уменьшенный объем выработки ВИЭ относительно прогнозного баланса», - сказал председатель комиссии Валерий Тарасюк.

Также он призвал парламентариев и другие группы влияния присоединиться к принятию решения о включении в Госбюджет 20% суммы расходов на покупку электроэнергии с ВИЭ. По мнению Тарасюка, оставить тариф на передачу во втором полугодии 2021 года будет невозможно.

«По нашим прогнозам, уже с третьего квартала нам, наверное, не удастся оставить тариф на текущем уровне, если мы все вместе не присоединимся к активному применению этой нормы», – уверен он.

НКРЭКУ первоначально на заседании 18 февраля предварительно одобрила повышение тарифа на передачу электроэнергии для «Укрэнерго» с 1 апреля на 7,5% – с 293,93 до 316,08 грн/МВт-ч.

Действующий тариф на передачу электроэнергии для ГП «Укрэнерго» в размере 293,93 грн/МВт-ч был установлен постановлением НКРЭКУ №2353 от 9 декабря 2020 года.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1