Обзор российского рынка металлопродукции (13-19 марта)

Share

За прошедшую неделю закупочные цены «на воротах» металлургических комбинатов практически не изменились.


 


«У нас нет никаких оснований для дальнейшего роста цен и мы будем стремиться удержать её до апреля с последующим снижением» — таково мнение представителей крупнейших потребителей лома в России.


 


Сегодня рост цен на внутреннем рынке стимулируется экспортерами, но нынешний уровень цен вряд ли позволит существенно развернуть товарные потоки лома в сторону экспорта. Вместе с тем, существует возможность резкого увеличения закупок лома в черноморском бассейне со стороны турецких металлургов, которые, по словам участников рынка, хотя и завершили формирование апрельских планов поставок и заключили контракты, вместе с тем, не будут против, когда позволят погодные условия, вернуться в черноморскую акваторию. Достаточно высокий уровень спроса на готовый прокат в Европе, особенно в южных регионах, определяет высокий уровень цен. Продолжился рост цен и в портах России, наиболее значительно на Балтике.


На Российском рынке дальнейший рост цен в конце марта возможен, вследствие стремления российских потребителей удержать ориентацию потоков лома в свой адрес, поскольку небольшие объемы заготовки не дают возможности комбинатам выполнять план по ломозаготовке.


Цены на сортовой прокат продолжают свое повышение, основной причиной которого является повышение затрат на производство: сырье (металлолом, руда) и энергоносители. Лидером роста цен на сортовой прокат является Китай. Только за текущий месяц удорожание арматуры в Китае составило 7,1% к предыдущему месяцу. Аналогичный показатель в Восточной Азии составляет в среднем 3%-5%, в Европе – рост цены составил около 1%. Так же есть умеренный рост цен на российский металлопрокат, который за прошедшую неделю в среднем составил 1%. Цены на рынке листового проката за минувшую неделю были стабильны. Несмотря на значительные товарные запасы на складах трейдеров заметного снижения цен не происходит. Причина этого кроется в стабильных ценах заводов-изготовителей. На внешних рынках продолжается уверенный рост цен, пока не дошедший до российского рынка, потому что внутренние цены по-прежнему выше экспортных. По отдельным позициям некоторые заводы попытаются поднять цену на поставки в апреле месяце, однако реакция рынка на это может быть сдержанной. В целом многие участники рынка хотели бы увидеть рост цен, но пока явных предпосылок для этого со стороны внутреннего спроса или внешнего рынка нет.


 


Источник: rusmet.ru