Дело Мотор Сичи: санкции не должны повлиять на отношения между Украиной и КНР - эксперт

нас ...
Дело Мотор Сичи: санкции не должны повлиять на отношения между Украиной и КНР - эксперт

Санкции в отношении китайских инвесторов завода «Мотор Сич» являются точечными и не должны повлиять на экономическое сотрудничество Китая с Украиной, считает Чжао Хуэйжун, ведущий китайский эксперт по Украине, сотрудница Института исследований России, Восточной Европы и Центральной Азии Китайской академии общественных наук. Ее млова приводит сайт "SilkBridge Новости Китая".

Отношения между странами, по ее мнению, будут в дальнейшем развиваться в нормальном русле по нескольким причинам. Так, санкции были наложены только на компании, которые фигурировали в деле «Мотор Сичи». В то же время в других сферах украинской экономики Китай продолжают рассматривать как важного стратегического партнера. В частности, президент Владимир Зеленский в интервью западным СМИ заявил, что не видит в Китае геополитической угрозы и что экономическое сотрудничество с КНР поможет поднять украинскую экономику.

«Да, США имеют влияние на Украину, но украинские санкции не означают, что Зеленский слепо последует примеру США в отношениях с Китаем», - констатирует Чжао Хуэйжун.

При этом, по ее словам, Киева не выработал конкретный политический вектор в отношении Китая. Это повлияло на сотрудничество между странами (очевидно, в негативную сторону. – Ред.). Поэтому, пишет Чжао Хуэйжун, Украине, в свою очередь, следует дать понять, что упомянутые точечные санкции не повлияют на китайско-украинское экономическое сотрудничество в целом, показать свою готовность к кооперации и сделать свой рынок более безопасным и надежным для китайских инвесторов.

Наряду с этим эксперт отмечает, что китайским компаниям необходимо следовать нормам права и законам Украины, а также укреплять сотрудничество с местными органами власти, СМИ и аналитическими центрами, чтобы лучше понимать меняющуюся бизнес-среду и минимизировать риски.

29 января президент Украины В. Зленский ввел санкции против китайских инвесторов запорожского авиастроительного предприятия «Мотор Сич». 

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1