Кабмин может пересмотреть формирование цены на газ для населения

нас ...
 Кабмин может пересмотреть формирование цены на газ для населения

Кабинет министров готовит системные решения по выстраиванию баланса на энергетическом рынке, сообщает пресс-служба президента Украины

В ходе совещания в Офисе президента сегодня, 11 января, временно исполняющий обязанности министра энергетики Юрий Витренко представил предварительный план по снижению тарифов на газ и установлению цены, которая была бы справедливой с точки зрения потребителя.

«Решения, которые обсуждались на энергетическом совещании, предусматривают также сохранение макрофинансовой стабильности, развитие честной конкуренции на рынке и дадут возможность избежать финансового дисбаланса», - сказано в сообщении.

По данным «Экономической правды», Министерство энергетики рассматривает варианты изменения механизма формирования цены на природный газ для бытовых потребителей.

Среди вариантов изменений - фиксация цены на один год с 1 февраля 2021 по 1 февраля 2022 года.

За основу планируется брать цену на немецком хабе NGG. Стоимость ресурса будет устанавливаться по формуле «хаб минус».

Как отмечается, цену планируется ограничить для «уязвимых потребителей».

К этой категории отнесены потребители, которые соответствуют ряду критериев. Фактически, к «уязвимым» можно отнести всех бытовых потребителей.

Чтобы отказаться от покупки газа по указанному механизму, потребитель должен обратиться к поставщику с требованием исключить его из категории «уязвимых потребителей».

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1