Без локализации доля импорта в государственных закупках машиностроительной продукции за 10 лет вырастет до 70%

Share

Отсутствие шагов по внедрению инструментов поддержки и развития машиностроительных предприятий со стороны государства приведет к деградации отрасли и преобладанию импортной продукции на украинском рынке, считает руководитель госпредприятия «Укрпромвнешэкспертиза» (УПЭ) Владимир Власюк. Такое мнение он высказал в ходе презентации исследований независимых аналитических центров по поводу требования локализации в публичных закупках, которая прошла в агентстве «Украинские новости».

По прогнозам УПЭ, если текущие тенденции в экономике Украины сохранятся, то к 2030 году доля импорта в государственных закупках машиностроительной продукции вырастет с нынешних 36-38% до 70%. Это порядка 23-25 млрд грн из общего годового объема государственных закупок машиностроительной продукции в 30-33 млрд грн. на 2030 год.

«Не стоит забывать, что предприятия потеряли 7 млрд долл экспорта в Россию. Компенсировали ли эти потери за счет торговли с ЕС? Нет. Потому что очень сложно конкурировать (в ЕС – ред.), тем более при отсутствии инструментов (поддержки – ред.), которые есть в других странах. То есть у нас нет инструментов развития, нет рынков, но мы ждем чего-то от нашего машиностроения», – отметил Власюк.

По его мнению, законопроект №3739 поможет сформировать портфель заказов для украинских производителей, тем самым предоставив им возможность наладить постоянную работу, модернизироваться и впоследствии выходить на экспортные рынки.

«У нас нет доступа к структурным фондам, которые есть у поляков, нет инструментов, которые есть в Турции, то есть нам нужно хоть что-то создавать, чтобы наши предприятия работали», – говорит Власюк. Однако, действие этого инструмента должно быть временным.

По подсчетам УПЭ, эффект от предложенного законопроекта составит прирост валового выпуска машиностроительной продукции за 10 лет составит 375 млрд грн, а валовой добавленной стоимости – 121 млрд грн, из которых более 80 млрд грн это оплата труда.

Кроме того, как отметил эксперт Growford Institute Константин Швабий, преимуществом законопроекта о локализации является то, что он не предполагает роста затрат государства на публичные закупки. Он меняет структуру госзакупок и структуру общественных услуг. В итоге эти деньги идут на развитие национального производителя.

«Мы посмотрели межотраслевой баланс, определили уровень локализации и поняли, что тенденции угрожающие. Доля локального производства падает, поэтому нужно делать что-то для того, чтобы валовая добавленная стоимость создавалась преимущественно в Украине. Это впоследствии будет влиять и на создание новых рабочих мест, и на рост налоговых отчислений», – сказал Швабий.

Он также считает, что нормы законопроекта можно применять не только к продукции машиностроения, но и ко всей перерабатывающей промышленности.

Публичные закупки до сих пор не использовались Украиной как инструмент стимулирования развития экономики и промышленности, хотя он показал свою эффективность в других странах, отметил руководитель исследовательсткого центра CMD Ukraine ИгорьГужва. По его подсчетам, введение локализации будет способствовать  росту экономики Украины на 3,9% в течение последующих 5 лет. Кроме того, ожидается, что вырастет производство продукции перерабатывающей промышленности на 10,7%, более 200 тыс работников сохранят занятость, еще более 60 тыс работников смогут рассчитывать на новые рабочие места в секторе машиностроения.

Напомним, 7 декабря Комитет по вопросам экономического развития Верховной Рады рассмотрел вопрос о внесении изменений в Закон «О государственных закупках» и поддержал законопроект ко второму чтению. Документ существенно доработали после ряда обсуждений с производителями и сторонами, которые отвечают за публичные закупки.