За 11 месяцев Оператор ГТС Украины протранзитировал 50,1 млрд куб. м газа, что на 38% меньше, чем за аналогичный период прошлого года (81,5 млрд куб. м), сообщает пресс-служба компании
«Основная причина сокращения объемов транзита по сравнению с предыдущим годом - запуск новых газопроводов в обход Украины, по которым российский газ транспортируется в Европу. А также некоторое уменьшение спроса на голубое топливо в ЕС и значительные запасы газа в европейских ПХГ», - сказано в сообщении.
Среднесуточный объем транзита с начала года составил 150 млн куб. м в сутки, а в ноябре вырос до 175 млн куб. м в сутки за счет дозаказов через аукционные платформы мощностей на транспортировку газа в страны Европы.
В ноябре трейдеры начали отбирать запасы газа с таможенного склада в ПХГ, таким образом ОГТСУ дополнительно транспортировал в ЕС 153 млн куб м природного газа, в частности, 114 млн куб. м в Венгрию и 39 млн куб. м в Польшу.
«В ноябре этого года впервые через Украину транспортировали значительные объемы газа в ЕС не только по заказу «Газпрома», но и для наших европейских клиентов, которые пользуются услугами short-haul и таможенный склад», - прокомментировал генеральный директор ОГТСУ Сергей Макогон.
«Газпром» полностью рассчитывается за весь объем забронированных мощностей.
В западном направлении было доставлено 46,8 млрд куб. м газа (-34%). В частности, в Польшу – 3,5 млрд куб. м, Словакию – 34,7 млрд куб. м, Венгрию – 8,6 млрд куб. м.
В южном направлении транзит составил 3,3 млрд куб. м (-73%). Из них 0,7 млрд куб. м - в Румынию и 2,6 млрд куб. м - в Молдову. Падение транзита по этому маршруту связано с запуском в январе 2020 года «Турецкого потока», которым доставляется газ из России в Турцию, а оттуда в страны Балканского полуострова.