Бизнес из Украины и ЕС должен иметь равные условия и ресурсы для экомодернизации – Рыженков

нас ...
Бизнес из Украины и ЕС должен иметь равные условия и ресурсы для экомодернизации – Рыженков

Предприятия Украины и ЕС должны иметь равные условия и финансовые ресурсы для экологической модернизации своего производства, отметил генеральный директор Группы Метинвест Юрий Рыженков в колонке для НВ.

Он также убежден, что механизм Carbon Border Adjustment не должен применяться к продукции из Украины, поскольку между Украиной и ЕС действует Соглашение об Ассоциации и зоне свободной торговли, целью которого является полная интеграция Украины во внутренний рынок ЕС.

Отметим, с 2023 года ЕС планирует ввести механизм Carbon Border Adjustment, который будет распространяться на продукцию, импортируемую в ЕС из стран, где требования по снижению выбросов СО2 существенно отличаются от правил ЕС.

«Украинская металлургия как экспортно-ориентированная отрасль одной из первых может попасть под действие этого механизма. Эксперты называют СВАМ новой формой протекционизма для защиты ЕС собственных рынков и способом увеличения доходов за счет менее развитых стран», - отмечает Рыженков.

В то же время, чтобы Украина смогла стать углеродно-нейтральной к 2050 году, как это планирует ЕС, понадобятся значительные финансовые вложения.

«На протяжении последних 10−20 лет экологические проекты европейских компаний получали поддержку Европейской Комиссии в виде грантов, дотаций, возврата процентов, и теперь эта поддержка продолжится уже в рамках новой Green Deal. Украинские же компании работали в других условиях — финансируя проекты модернизации исключительно из собственных средств и не имея государственных инструментов финансовой поддержки», - заметил руководитель Метинвеста.

В рамках сотрудничества с ЕС Украина взяла на себя целый ряд обязательств по улучшению экологической ситуации. Тем не менее, достигнуть этих целей можно только в конструктивном диалоге и объединив усилия, считает Рыженков.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1