ArcelorMittal прекратит выплавку стали на заводе в Кракове

нас ...
ArcelorMittal прекратит выплавку стали на заводе в Кракове

Корпорация ArcelorMittal полностью прекращает выплавку чугуна и стали на металлургическом заводе в Кракове (Польша)

Единственная доменная печи предприятия была остановлена еще в ноябре 2019 г. вследствие ухудшения конъюнктуры на европейском рынке стали и усиления конкуренции со стороны импорта. Вернуть ее в строй предполагалось в марте текущего года, но данная операция не состоялась из-за эпидемии коронавируса и карантина.

ArcelorMittal Poland (AMP) заявляет, что на заводе в Кракове сохранится производство кокса, горяче- и холоднокатаного проката, оцинкованной и окрашенной стали. Слябы на завод будут поставляться с другого польского предприятия группы, Dabrowa Gornicza. Компания намерена вложить в него около 40 млн. евро, чтобы увеличить производительность и освоить выпуск электротехнических марок стали.

Генеральный директор AMP Санджай Самаддар заявил, что причиной закрытия мощностей в Польше стал экономический спад. По его словам, в последние несколько недель европейский рынок оживился, но это вызвано краткосрочным фактором — пополнением складских запасов. Быстрого восстановления региональной экономики не наблюдается.

Кроме того, глава польского подразделения ArcelorMittal посетовал на высокие затраты европейских металлургов на электроэнергию и на неспособность Европейской комиссии защитить региональный рынок стали. В частности, она отказалась радикально сокращать импортные квоты несмотря на резкое сужение спроса и не вводит «углеродные» тарифы, чтобы компенсировать платежи за выбросы углекислого газа, которые приходится вносить европейским компаниям.

В 2018 г. в Кракове было выплавлено немногим более 1,7 млн. т стали. Это примерно треть от всего объема производства в польском подразделении группы (5,2 млн. т).

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1