Государственное предприятие “Восточный горно-обогатительный комбинат” (Желтые Воды, Днепропетровская область) планирует увеличить обеспечение украинских атомных электростанций урановым концентратом с 32% в 2006 году до 71% в 2010 году.
Об этом сказал директор ВостГОКа Петр Куча на совещании по созданию ядерно-топливного цикла в Украине, которое проходило на государственном научно-производственном предприятии “Цирконий” (Днепродзержинск).
По словам Кучи, комбинатом была разработана, а Министерством топлива и энергетики утверждена программа развития уранового производства комбината на 2005-2009 годы, однако в связи с недостаточным финансированием программы она была уточнена на 2006-2010 годы.
Программа предусматривает увеличение объема добычи урановой руды и выпуска уранового концентрата в 2,2 раза.
Увеличение производства уранового концентрата предусмотрено за счет увеличения добычи урана из существующих месторождений, введения в эксплуатацию новых месторождений, использования более экономных технологий добычи урана, что позволит снизить себестоимость уранового концентрата.
Куча также отметил, что существует и долгосрочная программа развития уранового производства до 2020, которая предусматривает увеличение выпуска уранового концентрата в 5-6,2 раза, в зависимости от уровня финансирования, по сравнению с нынешним, при условии реализации утвержденного проекта отработки Новоконстантиновского месторождения.
Куча отметил, что стратегическая цель, которую ставит перед собой предприятие, – в 2014-2015 годах – полностью обеспечить потребности украинских АЭС в уране и дальнейшее увеличение добычи урана, что позволит осуществлять его экспорт.
По словам Кучи, при плане финансирования производства в 1995-2005 годах на уровне 747 млн. гривен фактически профинансированы 296 млн., то есть 39% от плана.
При этом, в 2005 выделено 148 млн. гривен.
А в 2006 году при плане в 388 млн. гривен выделено 92 млн. гривен.
Куча отметил, что за счет увеличения финансирования в 2005 году предприятие впервые за историю независимости Украины стало прибыльным (прибыль составила 7,8 млн. гривен).
Как сообщалось ранее, Кабинет Министров утвердил энергетическую стратегию до 2030 года.
Энергетическая стратегия направлена на выполнение 3 задач: уменьшение энергоемкости экономики, усиление энергетической независимости страны и обеспечение надежного энергоснабжения потребителей.
Стратегия, в частности, предусматривает увеличение объема производства электроэнергии за счет атомных и тепловых электростанций, использующих отечественное топливо – уран и уголь.
В соответствии со стратегией будут разработаны программы продления срока эксплуатации атомных энергоблоков на 12-15 лет, строительства новых мощностей, развития атомно-промышленного комплекса (увеличение добычи урана и производства уранового концентрата, производство элементов ядерного топлива).
Исполняющий обязанности премьер-министра Юрий Ехануров прогнозирует создание в Украине замкнутого ядерного цикла к 2018 году.
Финансирование программы создания собственного ядерно-топливного цикла осуществляется только за счет Национальной атомной энергогенерирующей компании “Энергоатом”.
Минтопэнерго оценивает общую стоимость программы по созданию ядерного топлива в сумму около 5,3 млрд. гривен.
Сейчас все ядерное топливо для 4-х АЭС Украина покупает у российской компании “ТВЭЛ”.
Государственный ВостГОК – единственное в Украине предприятие по производству концентрата природного урана.
85% продукции ВостГОКа составляет концентрат природного урана, который комбинат поставляет в Россию для обогащения, 15% – продукция машино- и приборостроения и серная кислота.
В состав ВостГОКа входят Смолинская (Кировоградская область) и Ингульская шахты (Кировоград), гидрометаллургический завод, научно-исследовательский комплекс автоматизации и механизации и сернокислотный цех.
Источник: ukranews.com