Товарооборот между Украиной и Чехией растет с каждым годом. В 2005 г. этот показатель составил рекордные $1,3 млрд. Развивается торговля и в области горно-металлургического комплекса.
В частности, основным украинским импортом в Чехию являются металлы и железная руда. О текущем состоянии торговых взаимоотношений Украины и Чешской Республики и перспективах их развития uaprom.info поинтересовался у главы торгово-экономического отдела Посольства Чехии в Украине Вацлава Рамбоусека.
В Чехии 60% ВВП формируют услуги, в Украине наоборот – промышленность формирует ВВП. Только металлургия дает 40%…
– В таком случае, я боюсь, что вас ждут большие проблемы, потому что цена на газ не является рыночной. Если она станет таковой, то украинские комбинаты окажутся убыточными. И возникнет вопрос, что делать с большим количеством рабочей силы. В этой отрасли могут быть серьезные потрясения.
– К примеру, в данный момент в угольной отрасли уже большая часть украинских шахт простаивают…
– Мне кажется, что это замкнутая цепочка: добыча угля, производство кокса, затем стали, из которой производят вагоны, а те, собственно, и перевозят уголь, который еще нужен для выработки электричества. То есть, эти предприятия работают частично сами для себя, хотя и платят налоги. Поэтому такую проблему следует решать по аналогии с Англией 70-х гг., с Бельгией. Нерентабельные производства нужно просто закрывать.
О текущем состоянии торговых взаимоотношений Украины и Чешской Республики и перспективах их развития читайте в статье: Вацлав Рамбоусек: «Нерентабельные производства нужно просто закрывать»
uaprom.info(Киев)