Оржель объяснил, почему Украина отказалась от арбитража на $12 млрд в пользу «Газпрома»

нас ...
Оржель объяснил, почему Украина отказалась от арбитража на $12 млрд в пользу «Газпрома»

Потенциальный выигрыш за арбитраж против «Газпрома» на $12,2 млрд, можно было бы получить только через 3-5 лет судов и простоя украинской газотранспортной системы, заявил министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель

«Ориентировочный доход, с которым Украина вышла из этой встречи, это более $3 млрд арбитража + ориентировочно $3 млрд за транзит в год в течение 5 лет. Итак, в пятилетней перспективе мы получим около $18 млрд долларов, из них 3 - живыми деньгами - уже до нового года. И это - без кабальных условий по приобретению российского газа», - заявил он.

«Что такое $12,2 млрд, о которых говорится в протоколе? Это - потенциальный выигрыш в арбитраже за упущенную выгоду», - добавил Оржель.

Министр отметил, что Украине трудно было бы отстаивать свою позицию при условии, если бы «Газпром» прокачивал транзитом хотя бы минимальные объемы газа.

«Здесь есть три ключевых момента: сама цифра и слова «потенциальный» и «упущенная». Мы могли бы их получить, если бы «Газпром» полностью отказался от транзита через Украину и не пускал сюда других (вопрос, кто мог бы быть этим «другим», тоже актуален). Но если «Газпром» прокачивал хотя бы минимальные объемы, то нам уже было бы сложно поддерживать убедительность своей позиции. Кроме того, арбитраж - это долгий и затратный процесс. Допустим, мы бы получили $12,2 млрд (минус судебные издержки) в течение 3-5 лет, если бы наша ГТС стояла пустой. Было бы это победой для Украины? Нет. Потому что по имеющимся договоренностям мы должны получить больше транзита, чем могли бы выиграть в суде в его отсутствие», - подытожил Оржель.

21 декабря на сайте Кабинета министров Украины опубликовали протокол встречи представителей Европейского союза, Украины и Российской Федерации, а также компаний этих стран (ООО «Оператор газотранспортной системы Украины», НАК «Нафтогаз Украины», ПАО «Газпром»).

Документ предусматривает выплату «Газпромом» до 29 декабря $2,9 миллиарда США пени, присужденной Стокгольмским арбитражем, отзыв сторонами всех исков, поданных друг против друга, по которым по состоянию на сейчас нет решения, снятие арестов с имущества «Газпрома», а также отказ от претензий в будущем в отношении контрактов на поставку и транзит газа от 19 января 2009 года. После этого «Газпром» и «Оператор газотранспортной системы Украины» должны заключить договор о транзите газа через Украину.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1