В случае провала переговоры о транзите могут возобновиться в весной, – Коболев

нас ...
В случае провала переговоры о транзите могут возобновиться в весной, – Коболев

Вероятность того, что договор о транзите российского газа через Украину не будет подписан до нового года остается большой, однако дискуссия на этот счет при таком варианте событий может возобновиться в апреле-мае следующего года

Такое мнение высказал глава правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев.

«Надеюсь, что даже если контракт не будет подписан сейчас, то в апреле-мае вернемся к этой дискуссии с российской и европейской сторонами», - сказал он.

Коболев добавил, что если Сенат США утвердит санкции по «Серверному потоку-2», а президент США быстро их подпишет, то это увеличит шансы на подписание контракта на транзит газа в конце этого года – начале следующего.

Глава правления «Нафтогаза» отметил, что долгосрочное прекращение транзита, которое в случае такого развития событий, будет первым в истории страны, станет большим вызовом для экономики и запланированных правительством темпов его роста. По его словам, это будет переломный момент в таких вопросах как энергобаланс страны, энергоэффективность и добыча газа.

Напомним, газовые переговоры представителей ЕС, Украины и России пройдут 19 декабря.

13 декабря в Вене прошел очередной раунд переговоров между НАК «Нафтогаз Украины» и ПАО «Газпром», по итогам которого некоторые СМИ сообщили о якобы достижении предварительных договоренностей о продолжении транзита газа после 1 января 2020 года.

При этом 16 декабря НАК «Нафтогаз Украины» заявила, что договоренностей между Украиной и Россией по транзиту газа на сегодня нет. «Никаких договоренностей по транзиту российского газа по территории Украины после 2019 года в переговорах с «Газпромом» на данный момент не достигнуто, - сказано в сообщении. - Между сторонами продолжаются переговоры как на экспертном уровне, так и в трехстороннем формате с участием представителей Еврокомиссии».

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1