Совладелец Черноморского судостроительного завода Олег Чуркин считает требования ФГИ абсурдными [ uaprom.info ]

Share

Совладелец и генеральный директор Черноморского судостроительного завода Олег Чуркин считает, что требования ФГИ не имеют оснований и «по сути абсурдны». Об этом он сказал в эксклюзивном интервью uaprom.info, пребывая в служебной командировке в г.Гамбурге (Германия).


По словам Олега Чуркина, пакет акций, перепродать который возникло желание у руководства ФГИ, был приобретен в момент, когда 49% акций ГАХК ЧСЗ было в свободной продаже, а само предприятие пребывало в состоянии банкротства. Сумма задолженности его перед кредиторами составляла около 50 млн. грн., по зарплате – 11, 45 млн. грн. 


По мнению О.Чуркина, выполнение инвестиционных обязательств определено сроками, которые еще не исчерпаны.


По его словам, анализируя результаты работы предприятия за 2003-2005 гг., есть основания утверждать, что они выполняются. В частности, проведена организационная реструктуризация предприятия, на погашение задолженности и  выплату зарплат его работникам за весь период функционирования нынешнего менеджмента было использовано 52 млн. грн. В 2005 г. предприятие выработало металлоконструкций объемом 6 тыс. тонн, что эквивалентно сооружению корабля дедвейтом на уровне 30 тыс. тонн. В нынешнем году объемы по металлоконструкциям будут  доведены до 12-14 тыс. тонн. Кроме того, в 2006 году будет начато производство кораблей по заказам, поступившим из европейских стран и Саудовской Аравии.


Комментируя претензии николаевских властей и ФГИ относительно невыполнения коллективного договора, в частности, несвоевременной выплаты зарплаты работникам предприятия, Олег Чуркин сообщил, что все рабочие и специалисты основных производственных категорий получают зарплату своевременно. Задержка с выплатой на 1-1,5 мес. есть у части работников вспомогательных подразделений, что связано со спецификой расчетов с предприятиями этой отрасли.


«Многочисленные проверки госорганов, прошедшие за время моего руководства, хоть и существенно мешали работать, одновременно свидетельствовали о нашем стремлении выполнять инвестиционные обязательства и главное – развивать и наращивать производство», – отметил Олег Чуркин.


Справка. Одесский апелляционный хозяйственный суд перенес с 14 на 30 марта 2006 г. рассмотрение апелляции Фонда госимущества (ФГИ) Украины на решение хозяйственного суда Николаевской области от 8 ноября 2005 г., которым Фонду отказано в удовлетворении его требования расторгнуть договор купли-продажи 90,25% акций государственной акционерной холдинговой компании “Черноморский судостроительный завод” “(ГАХК “ЧСЗ”, Николаев) за невыполнение инвестобязательств.


Тарас Колиснык


uaprom.info(Киев)