«Нафтогаз» принял решение об отделении оператора ГТС

нас ...
«Нафтогаз» принял решение об отделении оператора ГТС

НАК «Нафтогаз Украины» согласовал отделения активов по транспортировке газа по магистральным газопроводам от «Укртрансгаза» к «Оператору газотранспортной системы Украины», и установил рыночную стоимость отделенного актива, говорится в документах «Укртрансгаза»

На общем собрании акционеров, «Нафтогаз» своим решением утвердил рыночную стоимость активов «Укртрансгаза», используемых при транспортировке природного газа на уровне 3,209 млрд грн.

«Нафтогаз» принял осуществить отчуждение указанных активов с целью их передачи «Оператору газотранспортной системы Украины». Компания-акционер поручила «Укртрансгазу» подписать договор на продажу «Магистральных газопроводов Украины» 100% доли уставного капитала «Оператора газотранспортной системы Украины».

Рыночная стоимость актива «Укртрансгаза» по транспортировке газа базируется на данных отчета об оценке по определению рыночной стоимости предоставленного аудитором «Эрнст энд Янг».

4 октября «Оператор ГТС Украины» подал заявку на сертификацию параллельно НКРЭКУ и Секретариата Энергетического сообщества для того, чтобы успеть завершить сертификацию до 1 января 2020 года.

К концу 2019 «Оператор ГТС Украины» ожидает получить финальные выводы украинского и европейского регуляторов.

С 1 января оператор ГТС будет отделен от группы «Нафтогаз» по процедуре анбандлинга, и передан в управление государственной компании ОАО «Магистральные газопроводы Украины» (МГУ), которая подчинена Министерству финансов Украины.

Это предусмотрено Постановлением Кабинета Министров Украины №840 «Об отделении деятельности по транспортировке природного газа и обеспечения деятельности оператора газотранспортной системы».

31 октября Верховная Рада приняла во втором чтении законопроект №2239-1, по которому оператор ГТС Украины находится в госсобственности и не подлежит приватизации.

22 ноября Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и жилищно-коммунальных услуг, приняла предварительное решение о сертификации ООО «Оператор ГТС Украины».

Теги:   #огтсу   #нафтогаз  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1