Министерство транспорта и связи Украины не затрагивает вопрос о немедленной приватизации портов страны. Об этом сообщил министр транспорта и связи Виктор Бондарво время встречи с представителями Европейской Бизнес Ассоциации.
В.Бондар отметил, что процесс приватизации портов нуждается в законодательном урегулировании, которое будет пребывать в компетенции парламента, и зависеть от согласованной позиции Президента Украины, Верховной Рады Украины и Правительства.
Этот процесс, по мнению министра, должен иметь несколько этапов.
На протяжении ближайших 3-4 лет может идти речь о подготовке к приватизации, так называемых „малых” портов, которые не имеют возможностей существенно увеличивать грузоперевалку| и привлекать грузы на больших судах.
По его словам, Украина должна использовать европейскую модель и принципы привлечения частного капитала в развитие отечественного портового хозяйства. Частный инвестор должен получить право на содержание и создание портовой инфраструктуры. Государство, со своей стороны, в лице морской администрации будет контролировать безопасность судоходства и осуществлять в портах необходимые функции санитарного, таможенного и пограничного контроля.
В.Бондар подчеркнул, что благодаря такой модели будут созданы условия для прихода в Украину мощных международных портовых операторов, которые, в свою очередь, сделают все для привлечения в украинские порты дополнительных грузопотоков, в частности, из таких стран, как Китай, Индия, Бразилия, Япония.
Вторым этапом минтрассвязи считает приватизацию больших украинских портов, в частности, Одесского, Илличевского, Южного, Мариупольского. Однако целесообразность этого этапа может быть доказана опытом ведения хозяйства частного капитала на первом этапе.
Привлечение частного капитала в порты – это нормальная мировая практика. Украина должна пользоваться опытом, который довел свою эффективность, – считает Министр транспорта и связи Украины Виктор Бондар.
uaprom.info(Киев)