UBS размещает на рынке акции Мечела и облигации почти $1 млрд

Share

Банк UBS объявил о намерении выпустить трехлетние облигации на сумму $250-300 миллионов, конвертируемые в GDR горно-металлургической группы Мечел, а также разместить акции Мечела на сумму $700 миллионов, сообщил банк UBS. Как сообщил банк, купон по облигациям составит 9,5-10,5%.


В сообщении UBS говорится, что банк подаст заявку, чтобы конвертируемые облигации на GDR Мечела, которые также как и торгуемые в Нью-Йорке ADS состоят из трех акций компании, были включены в листинг Люксембургской фондовой биржи.


UBS, который консультирует Мечел, начиная с момента размещения 11,5% акций компании в конце 2004 году в Нью-Йорке, пока не раскрывает другие детали предстоящих сделок и не говорит, когда намерен начать размещение.


Мечел также отказывается от комментариев.


В феврале компания сообщила, что глава совета директоров и основной акционер Мечела Игорь Зюзин в течение года выкупит 42,2% акций у другого совладельца Мечела – Владимира Иориха, который оставит пост генерального директора компании. Компания объявила, что Зюзин может использовать часть пакета для финансирования сделки, однако сохранит не менее 51%. Продаваемая Иорихом доля оценивалась примерно в $1,7 миллиарда.


Опрошенные Рейтер аналитики уверены, что сделки по размещению акций Мечела проводятся в интересах Иориха.


“Сам Мечел здесь не при чем… Все деньги пойдут Иориху”, – уверен аналитик банка УралСиб Кирилл Чуйко.


Аналитик Альфа-банка Владимир Жуков говорит, что схема продажи пакета акций Владимира Иориха говорит о том, что Мечел отказался от планов поиска стратегического инвестора.


Он говорит, что в случае, если намерения UBS будут реализованы, то исходя из текущих котировок акций Мечела в Нью-Йорке, на рынке первоначально появятся дополнительно порядка 19,4% акций, а после конвертации количество акций Мечела в форме GDR может быть увеличено до 27,7%. Таким образом общее количество акций Мечела в свободном обращении составит порядка 38%.


Оставшиеся от своего пакета порядка 14% акций Мечела Иорих, соблюдая договоренность, вероятно, продаст Зюзину с тем, чтобы бывший партнер по бизнесу смог довести свою долю в компании до контрольной, говорят аналитики.


По их мнению, первоначально рынок может отреагировать снижением котировок акций Мечела, но в целом – увеличение акций в свободном обращении – хорошая новость для компании.


По словам Жукова размещение акций через конвертируемые облигации была выбрана с целью снизить давление на рынок.


“(Облигации) – это хороший вариант монетизации с отложенной поставкой акций на рынок… Правда, несколько настораживает высокое вознаграждение по купону облигаций, что свидетельствует о том, что аппетиты рынка на акции Мечела могут быть не слишком большие”, – говорит Жуков.


“Не уверен, что инвесторы сейчас готовы переварить весь этот объем… Поэтому можно ожидать некоторой коррекции цены на акции”, – подтверждает Чуйко.


В пятницу цена закрытия акций Мечела в Нью-Йорке составила $25,99 за одну ADS, каждая из которых представляет три обыкновенных акции Мечела.


На прошлой неделе Мечел объявил, что увеличит размер дивидендов в 2005 году до 50% чистой прибыли компании по стандартам отчетности US GAAP с 15% в 2004 году, что также многие аналитики связали с намерением Мечела рассчитаться с Иорихом перед его запланированным на этот год выходом из бизнеса Мечела.


В группе Мечел консолидированы контрольные пакеты акций ОАО Челябинский металлургический комбинат, Ижстали, Белорецкого металлургического комбината, Уральской кузницы, Вяртсильского метизного завода, Коршуновского горно-обогатительного комбината, Южуралникеля, румынских предприятий Mechel Targoviste и Mechel Campia Turzii, литовского завода Mechel Nemunas, а также 96,7% акций угольной компании Южный Кузбасс.


Источник: reuters