Невозможно говорить об инновациях в промышленности, пока не появятся дешевые кредиты – гендиректор Смарт Мэритайм Групп

нас ...
Невозможно говорить об инновациях в промышленности, пока не появятся дешевые кредиты – гендиректор Смарт Мэритайм Групп

Модернизация промышленности в Украине происходит медленно из-за того, что отечественные предприятия ограничены в источниках финансирования, рассказал гендиректор Смарт Мэритайм Групп Василий Федин, выступая на «Национальном экспортном форуме».

Процентные ставки по кредитам в коммерческих банках достигают 22% в год, а более дешевые кредиты государственного Экспортно-кредитного агентства бизнесу недоступны, потому что ЭКА до сих пор полноценно не заработало, объяснил Федин.

«Невозможно сегодня украинскому экспорту конкурировать с другими странами, если у нас процентная ставка до 22%, а у наших конкурентов через ЭКА - 0,3%», - отметил топ-менеджер.

По его словам, украинский бизнес не может обслуживать такие дорогие заимствования. «Кто-то пытался сегодня прийти в банк – а в любой стране новые технологии финансируются за счет кредитов – и взять кредит на модернизацию? Что нужно в Украине производить, чтобы процентную ставку в 22% годовых покрыть? Наркотики, оружие? Судостроение это совершенно не та отрасль, которая может себе позволить такие прибыли», - сказал Федин.

Он также пожаловался на то, что банковский сектор неохотно кредитует промышленные предприятия, отдавая предпочтение финансированию сельскохозяйственного бизнеса. 

«Украинские банки сегодня совершенно не кредитуют промышленность. Приходишь в любой банк, тебе говорят: "Если бы вы выращивали аграрную продукцию, то пожалуйста. Но машиностроение не находится в нашем приоритете"», - констатирует Федин.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1