В Кабинете министров Украины рассматривается механизм, согласно которому организации, выдающие инвесторам технические условия на инженерные сети и объекты, а после сдачи принимающие их на свой баланс, компенсировали бы подрядчикам затраты, понесенные на строительство данных коммуникаций.
По мнению главного архитектора Днепропетровской обл. Игоря Соколова, это – просвет для строителей и серьезный рычаг для снижения стоимости жилья, поскольку затраты на инженерные сети и объекты в итоге перестанут влиять на стоимость квадратного метра жилья, – считает эксперт.
Еще одним серьезным рычагом для снижения себестоимости жилья в Украине может стать и нормативный документ, которым предлагается регулировать затраты, понесенные инвестором на благоустройство и инженерные сети на уровне не более 20% от стоимости объекта.
В Днепропетровской облгосадминистрации в настоящее время рассматривается возможность снижения этой планки – до 10%. Таким образом, снизятся затраты инвесторов на строительство инженерных коммуникации.
По мнению И. Соколова, еще один неиспользованный резерв для снижения себестоимости жилья заключается в реорганизации действующей разрешительной системы.
«Разрешительная система организует доступ к строительному рынку его участников и влияет на количество предложений и, соответственно, на формирование цены. Эта процедура сегодня трудна и изнурительна, а большинство услуг – навязаны. Упрощение разрешительной процедуры с 95 обязательных согласований до 20, одновременное проведение нескольких работ и снижение стоимости услуг на согласование, безусловно, снизят себестоимость жилья», – считает главный архитектор.
uaprom.info (Днепропетровск)