В Таджикистане зарегистрирована первая частная авиакомпания Somon Air, которая собирается взять в лизинг один-два лайнера вместимостью 70-240 человек, сообщил в пятницу еженедельник Asia-Plus.
По данным газеты, еще три частные авиакомпании беднейшего государства Центральной Азии ожидают получения сертификатов на деятельность.
“Мы ведем переговоры с рядом лизинговых компаний и банками Франции, Англии, Германии, России, США и ищем более приемлемые для нас условия”, – цитирует еженедельник гендиректора Somon Air Мирзо Мастангулова, некогда возглавлявшего национального авиаперевозчика республики Таджикские авиалинии.
По его словам, на начальном этапе компания потратит $1,5-$2,0 миллиона на лизинг каждого лайнера, которые решено приобретать на пять-десять лет.
Своих самолетов у Somon Air нет.
Представитель компании сказал газете, что в лизинг будут взяты “исключительно самолеты западного производства”, однако не назвал марку.
Государственная авиакомпания Tajikistan Airlines владеет девятью Ту-154, тремя Ту-134, пятью Як-40, самолетами Ан-24, Ан-26 и Ан-28, оставшимися со времен СССР.
Tajikistan Airlines подвергается критике за высокие тарифы, качество сервиса и устаревший авиапарк. Государство не говорило о планах приватизации авиакомпании.
“НА ПЕРВЫХ ПОРАХ ОНИ БУДУТ УБЫТОЧНЫМИ”
Пока неизвестно, когда Somon Air начнет осуществлять рейсы.
Замначальника департамента гражданской авиации Ибрагим Джабиров заявил газете, что Somon Air не получит маршрутов, которые обслуживает госавиакомпания и ряд российских перевозчиков, летающих в Таджикистан.
“Им (Somon Air) будут даны новые маршруты. На первых порах они, наверное, будут убыточными”, – сказал Джабиров.
“Нужно поддерживать национальную авиацию в интересах самих граждан. Она (частная авиакомпания) пришла в этот бизнес со своими деньгами и может спокойно вытеснить государственную компанию”, – объяснил позицию государства чиновник.
“Частный капитал – это благо, но рамки его участия должны регулироваться государством”.
Источник: reuters