Европа хочет снизить газовую зависимость от авторитарной России

нас ...
Европа хочет снизить газовую зависимость от авторитарной России

Европейский Союз должен снизить свою зависимость от поставок нефти и природного газа из стран - авторитарных режимов, к которым также относится и Россия

Как сообщает представительство ЕС в Украине, такое заявление сделали глава комитета Европарламента по внешним связям Дэвид МакАлистер, глава делегации в парламентский Комитет ассоциации между Украиной и ЕС Дариуш Росати и докладчик в Европарламенте по вопросам Украины Михаэль Галер.

«В результате последних событий, для ЕС растет важность усиления энергетической безопасности. Евросоюз должен немедленно ослабить свою зависимость от поставок нефти и газа авторитарными режимами, а в среднесрочной перспективе вообще остановить такие поставки», - заявили представители парламента, комментируя действия российского газового монополиста «Газпром», который сорвал импортные поставки газа в марте в Украину, а также намерен расторгнуть действующие контракты с национальным нефтегазовым холдингом «Нафтогаз Украины».

«Мы глубоко обеспокоены решением «Газпрома» от 1 марта 2018 года остановить поставки предоплаченного газа в Украину, а также следующими заявлениями «Газпрома» по выходу из контракта с «Нафтогазом». Это еще одно доказательство инструментализации поставки газа и использования его как средства политического давления Российской Федерацией и может иметь последствия для энергетической безопасности ЕС», - говорится в сообщении парламентариев.

По информации Представительства ЕС в Украине, депутаты также призвали стороны («Нафтогаз», «Газпром» и Еврокомиссию) как можно раньше начать трехсторонние консультации.  «Мы надеемся, что стороны добросовестно будут участвовать в этих обсуждениях, чтобы преодолеть эту напряженную ситуацию», - заявили депутаты.

Теги:   #евросоюз   #газ   #россия  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1