Народный депутат, член парламентского комитета по вопросам транспорта Владимир Гусак предлагает ПАО «Укрзализныця» ликвидировать преференции для транзита российской железной руды и внедрить механизм ограничения принятия маршрутов с рудой из РФ через территорию Украины.
Об этом он написал на своей странице в социальной сети Facebook.
«В связи с полным отсутствием логики пропуска через пограничные переходы «Укрзализныця» в июне 2017 года сподобилась перевезти через ст. Ужгород лишь около 70% заявленных отечественными производителями железной руды объемов. В то же время транзитные грузы перевезены в 100% объеме без ограничений», - написал он.
По его словам, проблема заключается в существовании различных режимов пропуска экспортных и транзитных грузов. «Причем отечественные экспортеры значительно проигрывают, поскольку вынуждены дополнительно согласовывать графики отгрузки в разрезе отдельных маршрутов. То есть, УЗ балансирует пропуск за счет отечественного экспорта, транзит отгружается по месячным планам без ограничений. Последствия очевидны - отечественные предприятия сокращают производство, Украина теряет налоги и миллионы долларов валютной выручки», - считает нардеп.
Чтобы решить данную проблему, В.Гусак предлагает УЗ ликвидировать преференции для транзита и ввести практику помаршрутного согласования транзита руды в адрес западных переходов, тем более что эти механизмы предусмотрены п.3.12 «Правил планирования перевозок грузов».
Кроме того, нардеп считает необходимым ввести механизм ограничения принятия на украинскую территорию маршрутов с рудой РФ, если общее количество грузов на сети УЗ в направлении пограничного перехода на западной границе превышает 3-дневную норму пропуска, что позволит не создавать пробки на железной дороге у западной границы Украины.
В.Гусак также предлагает передать полномочия по согласованию всех планов/графиков перевозок, а также по контролю пропуска на территорию Украины, в филиал ЦТЛ - подразделение УЗ, которое при существующей практике планирования больше всех теряет в доходах, обороте вагонов и погрузке по причине заторов и невыполнения планов перевозок в направлении западных границ.
«Обращаюсь к руководству УЗ и лично Войцеху Балчуну как можно быстрее принять важные для экономики Украины управленческие решения», - подчеркнул он.