Украина к 2030 году будет экспортировать около 60 млн тонн зерновых, – эксперт

Share

К 2030 году Украина будет экспортировать порядка 60 млн тонн зерновых грузов, сообщил консультант ЦТС-Консалтинг Андрей Исаев во время II аграрной конференции «Стратегии экспорта: трейдинг и логистика»

«При этом мы столкнемся с дефицитом мощностей. Если сейчас активных мощностей 39 млн тонн (специализированных терминалов), то этого будет недостаточно… Но на самом деле она с лихвой перекрывается планами либо уже реализуемыми проектами, которые есть в портах. Сейчас заявлено к реализации около 33 млн тонн мощностей», — рассказал А. Исаев.

Более того, он отметил, что на сегодняшний день развитие перевалки мощностей идет по экстенсивному признаку.

«Если нужно больше перевалить, строим планки, проводим ж/д пути, если нужно, и таким образом идет расширение. На самом деле развиваться можно интенсивнее. Вполне достаточно мелких, точечных инвестиций, которые позволят переваливать на существующем оборудовании намного больше», — отметил А. Исаев.

Говоря о проблемах портовой перевалки, эксперт отметил, что они связаны в основном с инфраструктурой на суше. «У нас достаточно современное погрузочное оборудование, неплохие комплексы приема зерновых с ж/д или автомобилей, но есть большая проблема с инфраструктурой, зерно нужно довести. И тут возникают проблемы: автомобильные заторы, низкая пропускная способность припортовой инфраструктуры (припортовые станции, которые не способны пропустить тот объем ж/д вагонов, который может переработать порт), это недостаточная интенсивность приема зерна с автомобилей», — отметил он.

Вместе с тем А. Исаев рассказал, что можно сделать уже сейчас для решения вышеуказанных проблем. По его словам, расширение практики использования маршрутных поездов позволит в значительной мере снизить нагрузку на железнодорожную инфраструктуру и увеличить пропускную способность станций.

«Когда приходит не 3-4 вагона, приходит «маршрут», он идет с одной точки, заходит на терминал и там разгружается. Меньше работы по сортировке, меньше загруженность станции и больший объем грузов», — отметил А. Исаев.

Помимо организации маршрутных поездов, по словам консультанта ЦТС-Консалтинг, необходимо внедрение информационного обмена с грузоотправителем. «Организация высокой степени информационного обмена позволит избежать пробок, грузоотправители смогут планировать поставки, при этом терминалы смогут планировать прием», — добавил он.

А. Исаев сообщил, что еще одна проблема — нерегулярность и непрогнозируемость доставки.

«Все знают, что такое «накопить судовую партию». У нас срок бесплатного хранения в порту до 30 дней. Это значит, что судовая партия накапливается 30 дней… Это значит, что одна «банка» занята под вашу судовую партию 30 дней, и она больше ни под что не используется. Почему так? Потому что первое — вы не можете найти зерновозы… Если у вас есть зерновозы, «Укрзализныця» не дает локомотивы и у ведомства или есть проблемы с топливом и вы не знаете, как быстро и организовано вы можете доставить эту партию… Более того, вы не уверены, когда закончите формировать партию, значит нельзя заранее зафрахтовать судно», — отметил А. Исаев.

По его словам, для решения этой проблемы необходим прозрачный механизм формирования тарифов и открытая политика предоставления зерновозов, а также доступ частных оператором локомотивов на инфраструктуру общественного пользования.

Напомним, мажоритарный акционер британской горнорудной компании Ferrexpo с активами в Украине Константин Жеваго выступил за предоставление крупному потребителю ж/д услуг либерализацию локомотивной тяги по аналогии с ЕС и США.

«Сегодня у УЗ есть проблема с локомотивами. Семь лет назад была такая же проблема с вагонами, и мы были вынуждены купить вагоны. Для нас это антиприродно, нам не надо вкладывать в вагоны, это работа УЗ. Но если бы не вложили, то мы остались бы без сбыта», — подчеркнул он.