Эксперты считают решение Верховной Рады о внесении Никопольского завода ферросплавов (Днепропетровская область) в перечень объектов, не подлежащих приватизации, является компромиссным вариантом до окончательного решения конфликта.
“С учетом особой конфликтности интересов вокруг НЗФ, оставить завод в государственной собственности было бы самым оптимальным и компромиссным вариантом”, – считает председатель правления Центра прикладных политических исследований “Пента” Владимир Фесенко.
В то же время, Фесенко считает, что после выборов Рады и формирования нового правительства политика приватизации будет корректироваться.
Директор центра социальных исследований “София” Андрей Ермолаев считает, что мораторий Рады на приватизацию НЗФ является компромиссным, но не оптимальным решением вопроса НЗФ.
“На этом этапе я бы не спешил к распродажам, но если так сложится, что НЗФ будет возвращен в госсобственность, я думаю, что лучше на его основе создавать крупное государственное конкурентное предприятие, чем перепродавать”, – подчеркнул Ермолаев.
Депутат Рады от фракции Народного Руха Рефат Чубаров полагает, что независимо от того, как новый парламент решит проблему НЗФ, это решение будет окончательным.
Директор Международного института приватизации, управления собственностью и инвестициями Александр Рябченко считает, что окончательное решение о судьбе НЗФ примет политическая сила, которая победит на выборах Рады.
“Нужно, чтобы государство оставило пока контрольный пакет акций у себя, при этом в руководстве завода должны находиться как представители государства, так и представители групп “Интерпайп” и “Приват”, – отметил Рябченко.
Как сообщалось ранее, 9 февраля Рада ввела мораторий на приватизацию НЗФ.
Исполняющий обязанности премьер-министра Юрий Ехануров поручил ФГИ до 25 февраля подготовить и подать Кабинету Министров проект условий продажи 50%+1 акция НЗФ, однако председатель ФГИ Валентина Семенюк заявила о невозможности выполнить это поручение, так как акции НЗФ не перечислены на счета Фонда.
Кабмин в судах выиграл иск о незаконности приватизации НЗФ и сейчас идет процедура возврата в госсобственность 50%+1 акция, которые ранее принадлежали концерну “Приднепровье”.
Сейчас эти акции обездвижены в Укрсоцбанке, который выполняет функции хранителя.
Под контролем “Интерпайпа” (который контролирует “Приднепровье”) находится около 73% акций НЗФ, группа Приватбанка контролирует около 26% акций предприятия.
Источник: ukranews.com