Тарифы большинства предприятий ЖКХ не компенсируют полную стоимость предоставления услуг

Share

Преобладающее большинство предприятий жилищно-коммунального хозяйства Украины работают по тарифам, которые не компенсируют полную стоимость предоставления услуг. Об этом сообщил Министр строительства, архитектуры и ЖКХ Павел Качур, выступая в пятницу в парламенте с отчетом правительства о работе в сфере жилищно-коммунального хозяйства.


По состоянию на 1 января 2006 года уровень компенсаций расходов по тарифам для населения по базовым предприятиям регионов составляет примерно 20% в водоснабжении и водоотводе, от 37% – в теплоснабжении и около 32% – в обеспечении жильем. П.Качур сообщил, что в целом по Украине тарифы для населения компенсируют себестоимость на 66%, а с учетом субсидирования тарифов для предприятий – на 87%. В связи с этим в начале 2006 года предприятия отрасли понесли убытки в размере 1,2 млрд.грн. Наибольшие убытки зафиксированы на предприятиях Днепропетровской, Луганской, Донецкой и Харьковской областях. Такое положение дел в отрасли не позволяет даже приостановить кризисные явления и обуславливает ухудшение технического состояния оборудования и сетей, повышает стоимость их обслуживания, препятствует привлечению небюджетных инвестиций в эту отрасль.


П.Качур считает, что политика ценообразования на жилищно-коммунальные услуги должна стимулировать энергосбережение, защищать малообеспеченные слои населения от возможных злоупотреблений монополистов и обеспечивать полную компенсацию расходов субъектов хозяйствования, предоставляющих такие услуги. При этом Министр заявил о необходимости выполнения принятого в 2004 году Закона “О жилищно-коммунальных услугах” в части компенсации предприятиям разницы в тарифах.


Последние события в сфере теплосбережения ряда городов Украины, в частности, Алчевска, показали, что в ЖКХ страны накопилось большое количество проблем общенационального масштаба. Ситуация в ЖКХ характеризуется высоким уровнем износа основных фондов – более 60%, в результате чего возникают потери питьевой воды и теплоэнергии.


Кроме того, П.Качур обратил внимание на то, что 70% жилья в Украине построено до 70-х годов прошлого века, а возможности местных бюджетов на капитальный ремонт такого жилья составляют 16% от потребности. Вследствие этого сегодня качество коммунальных услуг не соответствует ожиданиям граждан.


Источник: liga.net