Эксперты обсудили пути перехода Украины к инклюзивной экономике

нас ...
Эксперты обсудили пути перехода Украины к инклюзивной экономике

В Украине необходимо внедрить систему ESOP (модель совладения компанией ее работниками)

Такое мнение высказал председатель Комитета по вопросам промышленной политики и предпринимательства Виктор Галасюк в рамках парламентского круглого стола «Кооперация и ESOP в Украине - на пути к инклюзивной экономике».

«Для Украины единственный шанс преодоления безумной пропасти сырьевой экономики, зависимости от международных финансовых институтов, отсутствия национальной стратегии развития, дефицита субъектности и уважения в мире - это переход от экстрактивной к инклюзивной экономики, при которой в экономических процессах будут задействованы широкие слои населения, которые смогут свободно проявлять свои таланты и предпринимательскую инициативу. Ключевыми механизмами для этого есть кооперация и программы вроде ESOP, которые действуют в США, Европе и позволили им разбогатеть. Чтобы перейти от «сырьевого дрейфа» и «долговой ямы» к смелому развитию и европейскому уровню благосостояния также нужна собственная целенаправленная промышленная инвестиционная политика», - отметил Галасюк.

Инклюзивное экономика является одним из пунктов глобальных целей до 2030 года, которые Украина адаптирует к своим условиям, заявил в свою очередь экс-первый заместитель министра экономического развития и торговли Украины Анатолий Максюта. «Поэтому, кроме развития малого и среднего бизнеса, следует стимулировать привлечение работников к результатам работы предприятий. Это серьезный резерв Украины, чтобы решить вопросы экономического роста и развития промышленности. Инклюзивность экономики дает возможность делать из человека инвестора. Вместе с тем, это не будет работать без четких правил - поэтому важно разработать комплексное законодательство в этой сфере», - сказал Максюта.

Председатель правления Центра экономической демократии Роман Скляров добавил, что американский механизм ESOP - это инструмент, который позволяет нанятым работникам стать совладельцами бизнеса, не тратя собственные средства: «Такая модель совместной собственности работников и инвесторов - это реальный путь к «мягкой деолигархизации» и инклюзивной экономике. Элиты и народ в такой схеме уже являются не противниками, а союзниками, которые находятся «в одной лодке» и имеют одни цели - развитие бизнеса и государства в целом».

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1