В ФГИ прокомментировали провал приватизации ОПЗ

нас ...
В ФГИ прокомментировали провал приватизации ОПЗ

Конкурс по продаже АО «ОПЗ» не состоялся в связи с отсутствием заявлений от потенциальный покупателей

Об этом заявили в Фонде госимущества Украины.

«К сожалению, заявок на участие в конкурсе от потенциальных инвесторов не поступило, хотя интерес к предприятию проявили около 10 потенциальных покупателей. Четверо потенциальных покупателей, большинство из которых иностранцы, прислали письма о намерении приобрести пакет акций АО «ОПЗ», подписали договоры о конфиденциальности с Фондом госимущества, готовили пакет необходимых документов, однако заявлений для участия в конкурсе не подали», - говорится в сообщении Фонда госимущества.

Глава Фонда госимущества Игорь Билоус высказал свое мнение относительно причин очередного провала.

«Надеюсь, что на днях мы получим объяснения от потенциальных покупателей относительно причин их отказа от участия в конкурсе. Однако уже сегодня можно сказать, что ключевыми факторами отсутствия заявлений является негативная ценовая конъюнктура на глобальных рынках минеральных удобрений и отсутствие позитивных прогнозов ее роста, высокая цена на природный газ, убыточная деятельность предприятия, продолжение наращивания долгов, в т. ч. перед OSTCHEM Holding (Group DF)».

Как сообщал бизнес-портал UAprom, повторный конкурс по продаже Одесского припортового завода (ОПЗ) провалился, Фонд государственного имущества не получил ни одной заявки от шести потенциальных участников торгов. Дедлайн истек в 18:00 6 декабря.

Ранее заинтересованность в участии высказали ЧАО «Укрнафтобуриння», миноритарными акционерами которого являются экс-губернатору Днепропетровщины Игорь Коломойский и нардеп Виталий Хомутынник, кипрская Glenshee Holdings Ltd., принадлежащая бизнесмену Александру Ярославскому, и малоизвестная польская Energoimpex Sp. z o.o., зарегистрированная в городе Дебица.

Кроме того, намерение купить Одесский припортовый завод изъявила американская компания IBE Trade Corp. Александра Ровта, а также конгломерат Suhail Bahwan Group (Holding) LLC, принадлежащий оманскому султану Кабус Бин Саиду (Qaboos Bin Said), и связанная с ним Amjad Investments (ОАЭ) с головным офисом в Дубае, занимающаяся инвестиционной деятельностью.

Сам конкурс был запланирован на 14 декабря. Стартовая цена - 5,16 млрд. грн., шаг торгов – 150 млн. грн.

Справка: Suhail Bahwan Group – конгломерат Султаната Оман, включающий 40 компаний в Персидском заливе, Северной Африке и Южной Азии, принадлежит султану Кабус Бин Саиду (Qaboos Bin Said). Его активы сосредоточены в автомобилестроении, электронике, агропромышленном комплексе, строительстве, инжиниринге, производстве удобрений, нефтегазовой отрасли и телекоммуникациях. Химический дивизион по производству азотных удобрений состоит из двух химпредприятий в Омане - Sohar International Urea & Chemical Industries и Suhail Chemical Industries, а также совместного предприятия в Алжире - Algeria Fertilizer.

Польская Energoimpex Sp. z o.o. малоизвестная компания, зарегистрирована в городе Дебица. Главой компании является Александр Ващенко, его замом – Эдвард Брзостовски (Brzostowski Edward). Сфера ее деятельности – строительство телекоммуникационных линий и линий электропередач.

IBE Trade принадлежит Александру Ровту, занимается производством и торговлей удобрениями. Головной офис компании расположен в Нью-Йорке, представительства находятся в Будапеште, Москве, Киеве, Одессе и Ужгороде. По данным IBE Trade, она владеет производственными мощностями в России и Украине.

Amjad Investments с головным офисом в Дубае занимается инвестиционной деятельностью. Гендиректором компании является шейх Сухаил Салим Бахван (Sheikh Suhail Salim Bahwan), который также является руководителем конгломерата Suhail Bahwan Group из Омана.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1