Эксперты подсчитали, сколько украинцы будут платить за бензин

нас ...
Эксперты подсчитали, сколько украинцы будут платить за бензин

До конца года ситуация на рынке топлива в Украине будет оставаться стабильной

Такое мнение высказал экономист и глава наблюдательного совета Института экономических стратегий Юрий Корольчук.

Однако, по его мнению, в 2017 году страны, добывающие нефть, могут перестать удерживать низкую стоимость и отпустить цену к рыночно обоснованному уровню - $70-$80.

«В 2017 будет тенденция к подорожанию нефти. Вопрос только во времени, когда это произойдет. Кто сколько сможет терпеть сдерживать цену. Уже практически все в убытке. Та же Саудовская Аравия или Иран, где траты на добычу выше. Вопрос времени, когда цена вернется до отметки в $70-$80. Но резко ее стоимость не будет расти на мировых рынках. Для нас это будет не катастрофически», – говорит он.

В то же время по мнению сопредседателя Фонда энергетических стратегий Дмитрия Маруничу, если нефть будет дорожать, то в следующем году стоимость бензина для украинцев может подняться на 1-3 гривни.

«Вероятно, будет дорожать нефть и следом бензин. До каких параметров, возможно, на гривню-три», – говорит Дмитрий Марунич.

Также ожидается, что спрос на нефтепродукты начнет подыматься впервые за последние три года, вместе с украинской экономикой. «Рынок падал в 2014, 2015 и 2016 гг. примерно на 15%. Надеюсь, что в 2017 году он стабилизируется, потому что дальше падать некуда. Это определялось состоянием экономики страны, поскольку падало все и грузоперевозки и другое. Возможно, в 2017 году это состояние переломится. Все будет зависть от украинской экономики», – отмечает эксперт.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1