ЕБРР готов давать УЗ деньги на обновление подвижного состава, чтобы не сдерживать рост экономики

нас ...
ЕБРР готов давать УЗ деньги на обновление подвижного состава, чтобы не сдерживать рост экономики

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) готов финансировать обновление подвижного состава украинских железных дорог, заявил старший банкир ЕБРР в Украине Марк Магалецкий.

«С нашей стороны — мы готовы. На данном этапе мы работаем, в том числе с ЕИБ, по финансированию программы. Более того, мы готовы сотрудничать в области закупки нового подвижного состава. Но «Укрзализныце» нужно принять решение, что и в каких объемах компания готова закупать, и какие средства нужны на развитии», - сказал он в ходе Украинского инфраструктурного форума в пятницу.

По его словам, что касается инвестиций в ж/д сектор с точки зрения частного бизнеса ситуация более сложная, связанная в том числе со старением подвижного состава, снижением грузооборота и девальвацией.

«Многие частные операторы, которые работали на этом рынке и в последние годы инвестировали в подвижной состав, оказались в сложной ситуации. Почему? Тарифы и потоки в основном были привязаны в гривне, а кредиты были к иностранной валюте. Соответственно, многие оказались закредитованы. Это сильно ограничивает возможности частных компаний», - отметил М.Магалецкий.

Представитель ЕБРР считает, что большую роль должно сыграть решение «Укрзализници» по стратегии ведомства в секторе перевозок, в первую очередь, грузовых, по инвестициям в подвижной состав, локомотивное хозяйство и инфраструктуру.

Он также напомнил, что в ближайшее время завершится формирование правления и наблюдательного совета «Укрзализныци». «Мы рассчитываем, что в ближайшее время будут приняты решения по стратегии, по инвестированию. И это даст толчок рынку, оживит отрасль. Потому что потребности очень значительные и тот факт, что железные дороги еще работают, это эксплуатация того, что было наработано десятилетиями. Но без существенного инвестирования система может начать отставать и сдерживать рост экономики», - подчеркнул М.Магалецкий.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1