Резкий рост цен на рынке стали привел к перезапуску заводов в Китае

нас ...
Резкий рост цен на рынке стали привел к перезапуску заводов в Китае

Более 40 миллионов тонн сталелитейных мощностей из остановленных 50 миллионов тонн в прошлом году были снова запущены китайскими металлургическими компаниями в марте 2016 года

Об этом сообщил аналитик Macquarie Ян Ропер.

Резкий рост цен на сталь на мировом рынке и в Китае привел к перезапуску большинства так называемых «зомби-заводов», которые считаются лишними в производственном потенциале страны.

Цены на стальную арматуру на Шанхайской бирже в среду выросли еще на 6,3 процента и достигли 2755 юаней (примерно $425), что на 53 процента выше, чем в первых числах января.

В апреле планируется запустить как минимум еще два крупных металлургических предприятия Shanxi Wenshui Haiwei Steel и Jiangsu Shente Steel, каждое из которых способно выплавлять более 3 миллионов тонн стали в год.

По данным исследования, проведенного китайской консалтинговой компанией Custeel, в середине апреля возобновили свою работу 68 доменных печей суммарной годовой мощностью около 50 миллионов тонн.

Коэффициент использования мощностей среди мелких и средних китайских сталелитейных компаний вырос с 51 до 58 процентов, на крупных заводах он увеличился с 84 до 87 процентов.

Рентабельность производства стали в Китае выросла до максимальной за последние два года, составив по оценке Custeel, примерно 500 – 600 юаней ($77 – $93) на тонне.

По данным Всемирной ассоциации производителей стали, производство стали в Китае в марте выросло по сравнению с мартом 2015 года на 2,9 процента, а по сравнению с февралем подскочило на 17 процентов до 70,7 миллионов тонн.

В понедельник в Брюсселе прошло совещание министров стран – ведущих производителей стали по итогам которого было сделано заявление о недопустимости государственной поддержки избыточных мощностей. Представители Европейского союза, США, Японии, Канады, Мексики, Южной Кореи, Турции и Швейцарии выступили против субсидирования убыточных производств, а также договорились обмениваться информацией по всем вопросам, связанным с субсидированием производства стали.

Торговый представитель США поставил ультиматум Китаю, в котором пригрозил альтернативными торговыми мерами в случае если тот не продемонстрирует конкретные шаги на пути сокращения производственных мощностей.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1