ВБ ухудшил прогноз по спаду ВВП России

нас ...
ВБ ухудшил прогноз по спаду ВВП России

Всемирный банк в среду ухудшил прогноз по спаду экономики России в 2016 году, согласно базовому сценарию, снижение составит 1,9%, тогда как в декабре банк ожидал его на уровне 0,7%

Такое решение объясняется снижением мировых цен на нефть, говорится в докладе, опубликованном на сайте банка.

«Российской экономике предстоит долгий путь к восстановлению. Негативные факторы, обусловившие наступление рецессии в России, демонстрируют некоторые признаки ослабления. Однако согласно текущему базовому сценарию Всемирного банка, в 2016 году вновь ожидается дальнейшее сокращение российской экономики на 1,9%. В 2017 году прогнозируется возобновление положительного, хотя и незначительного, роста ВВП в 1,1%», - отмечают экономисты.

Таким образом, прогноз на 2017 год также был несколько ухудшен – ранее ВБ ожидал роста на уровне 1,3%. Банк поясняет, что перспективы среднесрочного роста российской экономики в существенной степени зависят от цен на нефть.

«Прогнозируется, что в 2016 году цены на нефть в среднем составят около $37 за баррель, после чего, начиная с 2017 года, они восстановятся до уровня около $50 за баррель. Среднесрочный прогноз для России будет и впредь определяться в основном ценами на сырье», - отмечают в банке.

Пересмотр сценариев развития экономики РФ связан с тем, что нынешний прогноз цен на нефть в текущем году намного ниже прогнозной цены (53 доллара США за баррель), приведенной в предыдущем докладе об экономике России (сентябрь 2015 года), добавляют в банке.

В марте Банк России также ухудшил свой базовый прогноз по экономике РФ на 2016 год: так, по оценке ЦБ, при среднегодовой цене на нефть в 30 долларов за баррель, спад ВВП составит 1,3-1,5%. Постепенное поквартальное восстановление экономики начнется в конце 2016-начале 2017 года, ожидают в ЦБ.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1