Цена на сталь в Европе в 2005 году останутся устойчивыми

Share

Цена на сталь в Европе, которые уже сейчас держатся на рекордно высоком уровне, скорее всего, останутся “устойчивыми”, по крайней мере, до конца третьего квартала следующего года из-за роста спроса и подорожания сырьевых материалов, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на прогноз аналитика DeutscheBank Паскаля Спано.


 


Европейские сталепроизводители, такие как люксембургская ArcelorSA и британская CorusGroupPlc, планируют повысить цены на сталь по крайней мере на 20% с января 2005 года. Цены на сталь растут для компенсации расходов на дорожающую железную руду и другое сырье по мере того, как Китай, крупнейший в мире производитель стали, увеличивает производство. “Цены на сталь, скорее всего, будут высокими в 2005 году, так как спрос остается активным, а поставки сырья скудными. Не стоит также ожидать снижения расходов на производство в ближайшее время”, – отмечает П.Спано.


 


Ведущие сталепроизводители объединяются, чтобы увеличить долю на рынке и сократить расходы, перенося их на потребителей. Три крупнейших мировых производителя стали занимают 13% всего мирового рынка. Между тем три крупнейших поставщика железной руды занимают 75% рынка.


 


Лакшми Миттал недавно объявил о планах по консолидации своих активов и о покупке InternationalSteelGroup для создания крупнейшей в мире сталелитейной компании. “В Европе мы уверены, что ThyssenKrupp (AG) вскоре придется решить, хочет ли она играть активную роль в консолидации или остаться в стороне”, – отмечает П.Спано.


 


Индекс BloombergEuropeIron/Steel, объединяющий 16 крупнейших европейских стальных компаний, поднялся с начала этого года на 22%. В прошлом году рост составил 45%. В третьем квартале акции сталепроизводителей показали второй лучший результат среди всех компаний, входящих в расчет индекса Bloomberg 500. Впереди оказались только горнодобывающие компании.


 


Источник: www.interfax.kiev.ua