Приднепровская железная дорога (ПЖД) за 1999-2005 гг. снизила энергоемкость на 16,8%. В том числе энергоемкость перевозок на 5,8%, затраты мазута в 12,1 раза (на 17,8 тыс. тонн), энергетического угля на 38,8% (19,5 тыс. тонн), природного газа на 14,2% (6,7 млн. куб. м), бензина в 3 раза (3,8 тыс. тонн).
Как сообщили в управлении ПЖД, за два последних года выполнены модернизация и реконструкция котельных вагонного и локомотивного хозяйств, что позволило значительно сократить затраты топлива на производство теплоэнергии.
В последние шесть лет ПЖД постепенно переходит на энергосберегающее оборудование и технику. Прежде всего, это – электровозы отечественного производства ДЕ-1, работающие в локомотивном депо Нижнеднепровск-Узел. Их эксплуатация позволила сэкономить 2,75 млн. кВт/ч. электроэнергии. Использование специальных присадок «Адизоль Т-6» снизило затраты дизельного топлива на 3717 тонн.
Как сообщили на предприятии, в текущем году каждое структурное подразделение проводит работы по повышению энергоэффективности производства. При этом за последние три года энергоемкость железной дороги сократилась только на 3,3%. По мнению специалистов, это свидетельствует о том, что доступные резервы экономии ресурсов практически исчерпаны и дальнейшее снижение энергоемкости невозможно без значительных финансовых вложений.
Справка. Эксплуатационная длина Приднепровской магистрали – 3229,3 км, из которых более 1/3 электрифицировано, свыше 80% путей оборудовано автоматическим регулированием движения поездов, 98% станций – электрической централизацией стрелок и сигналов.
В составе дороги – Днепропетровская, Криворожская, Запорожская и Крымская дирекции железнодорожных перевозок, охватывающих 244 станции и разъезда, 136 обособленных структурных подразделений.
На Приднепровской магистрали работают свыше 66 тыс. специалистов.
Галина Романенко
uaprom.info (Днепропетровск)