Эксперты ожидают скорого решения проблемы недостатка грузовых электровозов переменного тока

Share

Сотрудничество ОАО “Холдинговая компания “Лугансктепловоз” с Новочеркасским электровозостроительным заводом (НЭВЗ), имеющим большой опыт по серийному выпуску электровозов, позволит украинским железным дорогам в недалекой перспективе восполнить имеющийся недостаток электровозов переменного тока. Такое мнение высказал эксперт Александр Кава.


По его словам, поскольку локомотив “2ЭЛ5”, опытный образец которого создан совместно “Лугансктепловозом” и НЭВЗ, является аналогом локомотива для ОАО “РЖД” 2ЭС5к “Ермак”, а также продолжением хорошо известной на украинских дорогах серии “ВЛ80”, то внедрение его в эксплуатацию не должно встретить проблем.


В общем эксперт придерживается мнения, что за годы независимости на железных дорогах Украины сложилась сложная ситуация с обновлением подвижного состава из-за того, что в Украине существовало производство только магистральных тепловозов и грузовых вагонов. “Наиболее остро стала проблема с электровозами и электропоездами переменного тока. Именно переменный ток применен на всех электрифицированных линиях Юго-Западной и Одесской дорог, а также частично на Львовской и Южной дорогах”, – отметил А.Кава.


Он добавил, что в 90-е годы были именно на переменном токе электрифицированы магистрали, которые позволили полностью перевести на электротягу важные направления “Киев-Жмеринка-Одесса”, “Киев-Жмеринка-Львов”, “Киев-Полтава”, “Киев-Чернигов” и “Здолбунов-Ковель”. Недостаток электрического подвижного состава компенсировался использованием дизельных локомотивов на электрифицированных линиях, преимущественно в грузовом движении.


“Изначально выбранная политика руководства “Укрзалізниці” на “изобретение велосипеда” – разработку всей необходимой номенклатуры подвижного состава собственными силами – после разработки фактически “с нуля” собственного грузового электровоза постоянного тока ДЭ1, показала свою нецелесообразность. Совместный же выпуск с немецкими концерном “Siemens” современного грузо-пассажирского электровоза переменного тока ДС3 оказался ограниченным как производственными мощностями НПО “Электровозостроение” (Днепропетровск), так и финансовыми возможностями “Укрзалізниці” – поскольку такой локомотив оказался достаточно дорогим”, – заявил А.Кава.


Напомним, первый опытный образец грузового электровоза “2ЕЛ5”, изготовленного ОАО “Холдинговая компания “Лугансктепловоз” совместно с Новочеркасским электровозостроительным заводом был представлен в Луганске 27 января 2006 года.


Источник: liga.net