Компания “Киевметрострой” намерена ликвидировать последствия аварии, произошедшей 28 января около 11:00 на строительстве станции метро “Демеевская”, за 1,5 недели, то есть до 8 февраля. Об этом журналистам сообщил председатель правления “Киевметростроя” Владимир Петренко.
“Мы продолжим строительство раньше, но ликвидация этой ситуации, демонтаж крана займет 1,5 недели”, – сказал Петренко.
Он сообщил, что движение по Голосеевскому проспекту (просп. 40-летия Октября) возобновится уже 31 января, вероятнее всего по одной полосе в каждую сторону.
По его данным, деформация проезжей части из-за аварии не произошла.
Петренко сообщил, что авария произошла из-за сдвига железобетонной стены длиной около 20 м и толщиной 60 см, армированной арматурой 25 мм, в котловане будущего станционного комплекса метро “Демеевская”.
После разрушения стены в котлован упал кран ККТС-20 грузоподъемностью 20 т и общим весом 80 т.
В этот момент в районе работ не было людей.
“Киевсметрострой” устанавливает причину аварии и затрудняется дать предварительный вывод – были ли причины техногенными или природными.
Он отметил, что по данным службы, которая отслеживает состояние крепления котлована, на 27 января никаких деформаций и подвижек котлована не было.
Сам Петренко 28 января объезжал пусковые участки метро и был на “Демеевской”, где аварию спрогнозировать, по его словам, было невозможно.
Он узнал о случившемся около 11:00 и отметил, что сдвиг стены и падение крана заняли буквально 10 секунд.
“Убытки не подсчитывались. Нужно сначала выяснить причины, а потом говорить, убытки это или нет”, – сказал Петренко.
Начальник Главного управления транспорта, связи и информатизации Киевской городской государственной администрации Иван Шпилевой сообщил журналистам, что сейчас из-за аварии полностью закрыто движение от Московской площади до Голосеевской площади по проспекту для всего транспорта.
Ориентировочно до 2-3 февраля Главное управление сообщит, будет ли возобновлено движение в одном направлении от Московской до Голосеевской площади.
Сейчас администрация сняла с маршрутов троллейбусы № 4, 2, 11 и 12, вместо них поставив на маршруты автобусы большой вместимости № 2-Т, 4-Т, 11-Т и 12-Т.
Киевляне, которые пользовались троллейбусами на упомянутых маршрутах и купили проездные на них, уточнил Шпилевой, могут ездить в автобусах по этим же проездным.
Администрация также увеличила количество маршрутных такси, которые курсируют со стороны Теремков-1 и Теремков-2, а также Феофании.
Сейчас для проезда транспорта открыты улицы Голосеевская, Демеевская и улица Кайсарова.
Движение по этим улицам организовано в 2-стороннем направлении.
Администрация не исключает, что уже 30 января она пересмотрит организацию движения, в частности, организует 1-стороннее движение по Голосеевской в направлении Московской площади, а по Демеевской и Кайсарова – в сторону Теремков.
Источник: ukranews.com