Полиция Бразилии предъявила менеджерам Vale и Samarco обвинения в экологических преступлениях

нас ...
Полиция Бразилии предъявила менеджерам Vale и Samarco обвинения в экологических преступлениях

Федеральная полиция Бразилии предъявила обвинения семи менеджерам и инженерам компаний Vale и Samarco в экологических преступлениях, связанных с прорывом дамб на руднике в штате Минас-Жерайс, что привело к загрязнению отходами железорудного производства близлежащих деревень, а также поймы реки Рио Досе.

Согласно сообщению полиции, обвинение предъявлено, в частности, гендиреткору Samarco Рикардо Вескови (Ricardo Vescovi), а также консалтинговой компании Vogbr, ответственной за подготовку технических отчетов о состоянии дамбы Samarco Mineracao.

В свою очередь в Vale отметили, что информация об обвинениях стала для них «сюрпризом», поскольку причины катастрофы «все еще неизвестны». В Samarco сообщили, что не согласны с обвинениями, поскольку отсутствует техническое заключение о причиной инциндента.

Напомним, что ранее власти Бразилии наложили первоначальный штраф в размере 250 млн. реалов ($66,2 млн.) на Samarco. Но затем правительство Бразилии оценило размер ущерба в 20 млрд. реалов ($5 млрд.).

Суд штата Минас-Жерайс заморозил бразильские активы горнорудных гигантов BHP Billiton и Vale после того, как выяснилось, что их совместное предприятие Samarco оказалось неспособным осуществлять выплаты за ущерб, нанесенный окружающей среде в ноябре прорывом дамб на двух хвостохранилищах.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1