В настоящее время ОАО «Днепропетровский трубный завод» работает частично. На готовом подкате работают волочильные цехи, а затем – горячекатаные станы. Причина – повышение цены на природный газ.
Завод ежемесячно потребляет 4-5,5 млн. кубометров газа и 9-9,5 млн. квт/час электроэнергии.
«Повышение цены природного газа нам не выгодно, так как конкурентоспособность продукции значительно снизится, – сказал главный энергетик предприятия Игорь Смелый. – Даже установленная цена $95за тысячу кубометров газа приведет к нулевой рентабельности».
Завод отметил 117-летие, последние 30 лет почти не обновлял основные фонды, поэтому производство остается энергоемким. В структуре себестоимости различных видов продукции энергоресурсы составляют 10-15%.
В 2005 г. обновлено теплоснабжение завода. Установлен новый экономичный котел, позволяющий экономить 1200 тыс. кубометров газа в год.
На 2006 г. предусмотрена оптимизация АСУТП. Эта работа начнется с кольцевой печи №2, которая является одним из основных газопотребляющих агрегатов (1600 кубометров в час).
Планом предусмотрена диспетчеризация учета и расхода сжатого воздуха, что позволит сэкономить порядка 1300 тыс. квт/час электроэнергии. В целом выполнение намеченных оргмероприятий на 2006 г. позволит сэкономить порядка 6 млн. кубометров газа в год.
По мнению И. Смелого, названные мероприятия позволят заводу балансировать на грани фола. Повышение цены энергоносителей лишает баланс предприятия порядка $3,5 млн., что приведет к торможению программы технического перевооружения и модернизации производства. К примеру, мы не сможет приобрести новый компрессор для турбины стоимостью $800 тыс. и другое остро необходимое оборудование, сказал главный энергетик.
Справка. ОАО “Днепропетровский трубный завод” способно производить более 3 тыс. марок, профилей и размеров катаных, бесшовных и электросварных труб из углеродистых и низколегированных сталей, а также биметаллических труб.
В 2004 г. завод снизил производство труб на 2,8% по сравнению с 2003 г. – до 172,7 тыс. тонн.
По данным Агентства по развитию инфраструктуры фондового рынка, 24,9% акций завода принадлежат корпорации “Индустриальный Союз Донбасса”, 24,26% — компании Eastern Distribution Limited, 22,59% — компании Server Management Limited (Великобритания).
Галина Романенко
uaprom.info (Днепропетровск)