«Метинвест» отмечает открытость украинского рынка ЖРС и металлопродукции

нас ...
«Метинвест» отмечает открытость украинского рынка ЖРС и металлопродукции

Крупнейшая украинская частная горно-металлургическая группа «Метинвест» считает необоснованным и политически мотивированным заявление одного из народных депутатов о якобы монополизме группы на рынке железорудного сырья (ЖРС) и металлопродукции

Как сообщил генеральный директор «Метинвеста» Юрий Рыженков на брифинге в Киеве, украинский рынок является открытым и по ЖРС, и по металлопродукции для иностранных компаний, более того – он профицитен, на нем присутствует избыток предложений.

«Рынок руды не является закрытым. На нем присутствуют и россияне, и шведы. Например, на US Steel Кошице могут привезти руду из Канады - то есть, и Канада сюда может поставлять. В свое время ИСД привозила руду из Бразилии. Сегодня сюда как минимум поставляется из Стойленского ГОКа руда из России без каких-либо проблем, чтобы там народный депутат ни говорил. В этом году поставлялись окатыши с «Карельского окатыша» (РФ) в Украину. То есть, украинский рынок открытый», - констатировал топ-менеджер.

При этом он подчеркнул наличие в настоящее время проблем с реализацией ЖРС. По словам гендиректора, это рынок покупателя, а не производителя – идет борьба за каждого потребителя, борются два-три-четыре игрока. С учетом этого говорить о монополизме на рынке ЖРС, как минимум, некорректно, считает он.

«Аналогичная ситуация - с металлургией. У нас как минимум пять крупных производителей металлургической продукции, а также мелких, например, «Электросталь» (Курахово), Донецкий электрометаллургический завод (ДЭМЗ) и другие. Также Россия рядом. К слову, россияне увеличили экспорт в Украину металла. Плюс рядом - рынок Европы, Молдовы», - пояснил Ю.Рыженков.

По его словам, заявление депутата о якобы монополизме «Метинвеста» - больше эмоционально-политическое, чем основанное на фактах.

Вместе с тем, если Антимонопольный комитет (АМК) Украины настроить на изучение ситуации, «Метинвест» готов предоставить комментарии и всю информацию по данной теме. Группа регулярно направляет свою отчетность в АМКУ ежеквартально.

При этом Ю.Рыженков неодобрительно высказался по поводу негативного влияния политики на экономику.

«Очень часто участие в политике нам больше приписывают, чем на самом деле так есть. Конечно, мы находимся в городах, где предприятия - градообразующие. И мы не можем сказать людям – не участвуйте в политике, когда достойные люди, наши работники, изъявляют желание идти в местное самоуправление - я могу это только приветствовать», - подчеркнул гендиректор.

Глава «Метинвеста» также выразил недоумение привязкой компании к выборам мэра Кривого Рога.

«Высказывание народного депутата по поводу монополизма – это попытка привязать к ситуации, происходящей в Кривом Роге. Хотя там кандидат в мэры даже никогда не был нашим сотрудником», - резюмировал топ-менеджер.

Как сообщалось, народный депутат Лев Пидлисецкий (фракция «Самопомич») анонсировал подачу обращения в АМКУ о расследовании на рынке железной руды, так как он подозревает монопольное положение на нем группы «Метинвест».

По его мнению, внимания комитета также требует ситуация на рынке стали.

Л.Пидлисецкий пояснил, что одним из поводов для такого обращения стали выборы мэра Кривого Рога, причиной небольшого проигрыша на которых кандидата от «Самопомочи» партия называет фальсификацию результатов в пользу действующего мэра, кандидата от «Оппозиционного блока» Юрия Вилкула, сын которого ранее возглавлял горнорудный дивизион «Метинвеста».

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1