Гендиректор «АрселорМиттал Темиртау» объявил о сокращение зарплат на четверть из-за россиян

нас ...
Гендиректор «АрселорМиттал Темиртау» объявил о сокращение зарплат на четверть из-за россиян

Казахстанская горно-металлургическая компания «АрселорМиттал Темиртау» заявила правительству о бедственном положении. Проблемы на рынке сбыта вынуждают ее пойти на сокращение зарплат рабочим с 1 августа на 25%.

«Мне неприятно делать подобные заявления, — сказал генеральный директор «АрселорМиттал Темиртау» Виджай Махадеван. — Но важно, чтобы все наши заинтересованные стороны и особенно лояльные и ценные для компании сотрудники знали следующее. Во-первых, снижение затрат — крайне необходимая мера, если компания хочет иметь стабильное будущее. Во-вторых, мы считаем, что подобная жертва предпочтительнее большого количества сокращенных рабочих мест».

Гендиректор компании ссылается на независящие от руководства внешние факторы — это увеличение импорта в Казахстан из России. Конкуренты пользуются большим ценовым преимуществом благодаря девальвации рубля. В 2014 году импорт из РФ составил в общем 1,3 млн. т. К концу года, по прогнозам аналитиков компании, эта цифра может увеличиться до 1,9 млн. т. Спрос же на казахстанскую продукцию падает. Ситуацию усугубляет высокие транспортно-логистические затраты.

«Я понимаю, что информация об этом намерении будет тяжело воспринята нашими сотрудниками, — говорит Виджай Махадеван. — Я лично написал им, чтобы объяснить, для чего это необходимо, и сейчас мы в процессе переговоров и встреч. Во время них мы хотим убедиться, что каждый сотрудник полностью понимает причины таких действий и имеет возможность задать вопросы менеджменту».

К слову, предприятие постоянно получает финансовую поддержку от головного офиса. В течение этого времени более полутора миллиардов долларов США компания вложила в инвестиционные проекты.

«В структуре затрат на производство стали самую большую долю занимает фонд оплаты труда. Средства, сэкономленные от сокращения заработной платы, будут вложены в развитие нашего бизнеса, в улучшение конкурентоспособности компании. У производства казахстанской стали и добычи железной руды и угля долгая и замечательная история. Недавно мы отпраздновали 55-летие казахстанской металлургии, и мы должны продолжать работать вместе, чтобы обеспечить стабильное будущее», — заключил Виджай Махадеван.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1