По итогам 1 полугодия 2015 году Украина стала ведущим поставщиком кукурузы в Китай, обойдя традиционного лидера США, пишет Financial Times
Данное событие примечательно тем, что Америка исторически удерживала монополию на поставки кукурузы в Китай. Более того, роль Украины в целом в импорте продовольствия в Китай растет. Так, с 2014 года с момента аннексии Крыма товарооборот продукцией АПК Украины и КНР возрос на 56%.
«Это парадоксально, ведь, с одной стороны, Китай не осуждал Россию за агрессию в Украине… Но с другой – КНР помогла удержать украинскую экономику, пораженную войной, на плаву за счет инвестиций и торговли. Китайский капитал существенно повлиял на возрождение агросектора Украины», - говорится в статье.
Газета пишет, что Китай прагматично подходит к ведению бизнеса в Украине. «Даже когда на Майдане в ноябре 2013 года начались первые протесты, Китай выказал заинтересованность в аренде и возделывании 5% украинских с/х земель. После того как армия РФ вторглась в Крым, Украина постепенно наращивала объемы торговли агропродукцией с КНР.
«Поднебесная» также существенно инвестирует в другие отрасли украинской экономики. Например, в марте одолжила Украине $15 млрд. на 15 лет на обновление жилищного сектора в стране. Кроме того, усиливаются связи двух государств в аэрокосмической сфере.
Интересно, что в рамках двусторонней торговой кооперации между Украиной и Китаем военно-техническое сотрудничество не показывает должной интенсивности. Хотя Украина является одним из крупнейших поставщиков вооружения на мировой рынок, а КНР (с тех пор как введено эмбарго на поставки оружия из западных стран) стал важным покупателем украинского ВВТ.
«Однако, война изменила украино-китайский торговый баланс оружием. Сейчас Украина получит большие выгоды от доступа к китайским военным технологиям. Пока США и ЕС не предоставляют официальному Киеве летальное вооружение, президент Порошенко, несомненно, жаждет заключить агро-оружейный пакт с Китаем, который выглядит беспристрастной «третьим» торговым партнером. Экономические связи с «Поднебесной» не будут влиять на суверенитет Украины в отличие от ЕС и РФ», - пишет FT.
Но в то же время КНР пытается соблюдать баланс в треугольнике Украина-Россия-Китай, поэтому украино-китайские отношения в оборонной сфере будут проходить под диктовку азиатской стороны. «Это означает, что Китай будет инвестировать в экономику, но не будет продавать военное оборудование Украине, чтобы не навредить отношениям с РФ, особенно, в газовой сфере», - утверждает газета.