«Газпром» порвал со строителем «Турецкого потока» перед самым началом стройки

нас ...
«Газпром» порвал со строителем «Турецкого потока» перед самым началом стройки

В дни, когда трубоукладчик итальянской компании Saipem - Castoro Sei встал на якорь в районе Анапы, откуда он, как ожидалось, начнет строительство «Турецкого потока», «Газпром» неожиданно расторг контракт на укладку первой нитки трубопровода.

Акции Saipem подешевели на фондовой бирже в Милане на 5,8% с открытия торгов в четверг (на 10:19 мск).

Впрочем, начинать стройку было невозможно, ведь переговоры о заключении межправительственного соглашения с Турцией затянулись, а сразу после завершения прокладки первой нитки черноморской магистрали флотилии Saipem предстояло идти к другому заказчику.

В этих условиях «Газпром» возложил всю ответственность на итальянского подрядчика. 100-процентная дочерняя компания «Газпрома» South Stream Transport B.V. в среду проинформировала Saipem S.p.A. о расторжении контракта на строительство первой нитки морского участка газопровода, заключенного в рамках реализации проекта «Южный поток» в 2014 году. «Данное решение продиктовано невозможностью достичь соглашения по многим рабочим и коммерческим вопросам реализации проекта «Турецкий поток», - говорится в сообщении South Stream.

Известно, что в дополнение к контракту на строительные работы «Газпрому» предстоит выплатить Saipem порядка $300 млн за полугодовой простой судов с момента приостановки «Южного потока» и начала реализации «Турецкого». Участники рынка не исключали, что «Газпром» будет стремиться добиться снижения платы за простой судов.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 4.00
2