Стоимость железной руды опустилась ниже уровня в $60 за тонну вслед за уменьшением властями КНР целевого показателя роста ВВП страны.
Цена руды с 62%-ным содержанием железа с поставкой в китайский порт Циндао в четверг снизилась на 3,6% - до $59,73 за тонну, свидетельствуют данные Metal Bulletin Ltd. Стоимость желруды является минимальной с мая 2009 года, когда Metal Bulletin начала отслеживать ежедневные данные по рынку.
Как сообщалось, 5 марта Китай установил целевой показатель роста ВВП на этот год на уровне «примерно 7%», дав понять, что не будет предпринимать каких-либо радикальных мер для ускорения темпов экономического подъема. В 2014 году целевой показатель роста ВВП КНР составлял «около 7,5%».
«Более низкий целевой показатель подъема китайской экономики негативно сказывается на настрое трейдеров, - отмечает аналитик Shenhua Futures Co. в Шэньчжэне У Чжили. - Правительство КНР также призвало некоторые сталелитейные компании сократить производство в рамках общих усилий по борьбе с загрязнением окружающей среды. Это может привести к снижению спроса на сырье для производства стали - желруду».
Китай является крупнейшим сталепроизводителем, на долю страны приходится более двух третей мирового импорта желруды. Среди основных экономических проблем КНР - спад на рынке недвижимости и наличие избыточных производственных мощностей в ряде отраслей.
«Учитывая размер китайской экономики, 7%-ный рост по-прежнему является очень сильным показателем, и Китай продолжит вносить существенный вклад в мировой спрос на сырье, - говорит главный экономист по Австралии HSBC Holdings Plc в Сиднее Пол Блоксхэм. - Мы считаем текущий уровень цен на желруду - около $60 за тонну, минимальным, и ожидаем их стабилизации около этого уровня, прежде чем начнется подъем».
Согласно официальным данным, рост производства стали в КНР в прошлом году был минимальным за 24 года.
Аналитики Citigroup Inc. прогнозировали падение цен на желруду ниже уровня в $60 за тонну еще в ноябре прошлого года.
По оценкам экспертов Australia & New Zealand Banking Group, избыток этого вида сырья на мировом рынке в 2015 году составит рекордные 85 млн тонн. К 2018 году избыточные запасы желруды достигнут 437 млн тонн, прогнозируют экономисты Morgan Stanley.
Ведущие мировые производители желруды - Rio Tinto, BHP Billiton, Vale - наращивают добычу, стремясь увеличить долю рынка за счет компаний с более высокими расходами на добычу. Акции Rio Tinto на торгах в пятницу подешевели на 2,2%, BHP Billiton - на 3,5%.